Алена Ахмадуллина подала в суд на Natura Siberica

Алена Ахмадуллина подала в суд на Natura Siberica

Дизайнер Алена Ахмадуллина подала два иска к косметической компании Natura Siberica. Об этом со ссылкой на Арбитражный суд Москвы сообщает «Коммерсантъ».

Суд зарегистрировал два иска от Ахмадуллиной Елены Асфировны (дизайнер Алена Ахмадуллина) против ООО «Первое решение» и ООО «Натура Сиберика» (обе эти компании принадлежат Андрею Трубникову — создателю косметического бренда Natura Siberica). Представитель Natura Siberica сообщил изданию «Коммерсантъ», что спор возник вокруг линейки Natura Siberica by Alena Akhmadullina.

Лицензионное соглашение, предусматривающее использование имени дизайнера на упаковке, бренды заключили в 2015 году. Со стороны Ахмадуллиной договор подписало аффилированное с ней ООО «Сирин», которое гарантировало, что соглашение не нарушает авторские и патентные права, а также права собственности. «С нашей стороны все условия выполнены полностью и в срок, каждый этап сотрудничества согласовывался лично с дизайнером или ее представителями, никаких претензий не было», — отметили в Natura Siberica. Но недавно косметическая компания получила от Алены Ахмадуллиной претензию о незаконном использовании товарного знака и обратилась за пояснениями в «Сирин»: ответ получен не был, но последовали иски со стороны дизайнера.

Юрист Константин Шварцер, представляющий интересы Алены Ахмадуллиной, заявил, что в договоре есть формулировки, которые могут привести к разночтениям. Представители дизайнера считают, что договор заключили на два года и использование товарного знака оплатили на этот период (после этого срока стороны должны были обсудить продление контракта). По словам адвоката, команда Ахмадуллиной с декабря прошлого года пытались решить спор до суда. Однако в Natura Siberica заявляют, что в претензии дизайнера не фигурировал вопрос об истечении соглашения и необходимости его продления.

Юрист Natura Siberica считает, что договор действует до 2030 года и уже оплачен. Сейчас у Алены Ахмадуллиной к компании есть два требования: перестать использовать товарный знак и выплатить компенсацию за его использование после 2017 года — за то время, когда договор, по мнению дизайнера, перестал действовать.

Поделиться