Чистая прибыль Nike упала более чем на 50%

Чистая прибыль Nike упала более чем на 50%

Чистая прибыль американского производителя спортивной одежды и аксессуаров Nike по итогам 2018 финансового года (завершился 31 мая) составила $1,933 млрд, сократившись за год на 54%, следует из годового отчета компании.

Nike объясняет снижение прибыли налоговой реформой в США. «Эффективная налоговая ставка составляла 55,3%, в то время как в 2017 году она была на уровне 13,2%, в силу изменений налогового законодательства», — говорится в сообщении.

Выручка компании выросла на 6% и составила $36,4 млрд. В текущем финансовом году, начавшемся 1 июня, компания прогнозирует рост выручки на 7-9%, что несколько лучше ранее озвученных оценок. К 2020 году Nike рассчитывает нарастить годовую выручку до $50 млрд.

Продажи компании напрямую потребителям, в том числе через собственные веб-сайты и Amazon.com, подскочили в минувшем финансовом году на 15%, до $10,4 млрд. Между тем традиционная оптовая торговля продемонстрировала подъем на 4% за те же 12 месяцев.

Акции Nike подорожали на 8% на электронных торгах. Капитализация компании увеличилась с начала года на 14,6%, до почти $115 млрд.

Кроме того, компания сообщила, что ее совет директоров одобрил новую программу обратного выкупа акций, рассчитанную на 4 года. В частности, после завершения действующей программы в 2019 финансовом году на сумму $12 миллиардов, Nike приступит к новому выкупу акций класса B на сумму $15 миллиардов.

Американская компания Nike Inc. является одним из лидеров на мировом рынке в сфере производства спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Основана в 1964 году, штаб-квартира расположена в Бивертоне (штат Орегон, США).

Поделиться