Евгений Касперский заявил о необходимости госрегулирования интернета вещей

Евгений Касперский заявил о необходимости госрегулирования интернета вещей

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о необходимости государственного регулирования распространения технологий “интернета вещей” (Internet of Things, IOT).

«Чем меньше компания тратит на безопасность, которая делает IOT, тем быстрее она выходит на рынок и тем дешевле будут ее устройства. То есть, чем меньше тратится на безопасность, тем ближе победа на рынке. Как с этим бороться – у меня только один ответ: государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IOT на данной территории», – заявил Касперский, выступая на Международном конгрессе Сбербанка по кибербезопасности.

«Как с этим бороться – у меня только один ответ – государственным регулированием. Государство должно сказать, что есть такие стандарты, по которым должны продаваться IOT на данной территории. Это примерно как контроль фармацевтики – она под строгим регулированием. Примерно то же самое должно быть в IOT», – сказал Касперский.

“Интернет вещей” – это ряд устройств, которые подключены к интернету, управляются через него и могут с помощью него обмениваться данными друг с другом. К IOT относятся пользовательская электроника, например, гаджеты (фитнес-браслеты) и домашние устройства (веб-камеры, голосовые помощники, холодильники, стиральные машины и т.д.), а также промышленная электроника – роботы, датчики, сенсоры и т.д. По оценке Глобального института McKinsey, до 2025 года интернет вещей будет ежегодно приносить мировой экономике от $3,9 до $11,1 трлн.

Ранее интернет-индустрия уже выступала с инициативой регулирования IOT. В частности, Институт развития интернета (ИРИ) в 2016 году включил в стратегию развития интернета дорожную карту “Интернет+Город”, которая предусматривала создание нормативной правовой базы для IOT и индустриального интернета. В полном объеме эти планы реализованы не были.

Поделиться