Госдума приняла законопроект о защите прав отечественных дизайнеров

Госдума приняла законопроект о защите прав отечественных дизайнеров

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит механизм правовой охраны промышленных образцов одежды российских дизайнеров, сообщает ТАСС. Автором инициативы выступила депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко.

Проект закона вносит поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ и вводит временную защиту промышленных моделей одежды с момента публикации сведений о заявке в бюллетене Роспатента. Такой же механизм работает в отношении заявок на изобретения.

Как пояснила Костенко, в условиях острой конкуренции между производителями защита отечественных дизайнеров, способных создавать оригинальные и творческие модели, от копирования и заимствований их работы должна являться приоритетным направлением в поддержке и развитии отрасли легкой промышленности. Она отметила, что режим охраны дизайна одежды, обуви и аксессуаров «должен учитывать такие особенности изделия, как непродолжительный цикл жизни одежды на рынке в качестве товара, ее ориентированность на модные тенденции, потребности покупателей».

«Дизайнеры рассказали, что они, например, делают принты, отсылают несколько вариантов заказчику, который утверждает один вариант и заключает на него договор, а все остальные образцы использует», — указала Наталья Костенко.

Однако данная сфера остается без должной правовой защиты, поскольку «существующие механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов». Авторы обратили внимание на то, что сейчас на получение патента нужно 20 месяцев.

В связи с этим Костенко предлагает усовершенствовать механизм патентования промышленных образцов, который будет заключаться в «предоставлении временной правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности в сфере дизайна». По мнению автора, благоприятный режим охраны дизайна товаров «позволит стимулировать творческую активность российских дизайнеров и упростит выход на рынок молодых специалистов».

 

Поделиться