IV Всероссийский Форум легкой промышленности: По итогам десяти месяцев отрасль демонстрирует устойчивый рост

IV Всероссийский Форум легкой промышленности: По итогам десяти месяцев отрасль демонстрирует устойчивый рост

В Москве прошел IV Всероссийский форум легкой промышленности. Организатор мероприятия — Минпромторг России. 29 ноября в рамках Форума состоялось пленарное заседание «Легпром — курс на развитие потребительского сектора» с участием Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Открывая пленарное заседание, Глава Минпромторга России подчеркнул, что Форум позволяет привести к единому знаменателю позиции государства и бизнеса по вопросу комплексного развития легкой индустрии.

Такой комплексный подход позволил нам в прошедшие годы преодолеть негативную динамику, закрепить этот положительный тренд по итогам десяти месяцев 2017 года. По основным сегментам мы достигли неплохих результатов: текстильное производство прибавило 7,6%, кожа и обувь — 3,7%, швейный сектор — 2,3%

сказал Денис Мантуров.

Министр также отметил, что количественный рост сопровождается переходом отрасли на новый качественный уровень. В части льготного лизинга по технологическому обновлению предприятий легпрома в этом году началась реализация девяти проектов техперевооружений на сумму 2,4 млрд рублей. Легкая промышленность активно задействует возможности Фонда развития промышленности (ФРП), который поддержал уже 13 отраслевых проектов суммарной стоимостью 6,3 млрд рублей. Половина – это льготные займы из ФРП.

Мы уже видим предметную отдачу от этих вложений. В течение текущего года начали работать 5 новых производств»

рассказал Денис Мантуров.

В частности, в августе компанией «Русская кожа» в г. Рязани был открыт завод по выпуску автомобильных, авиационных кож и по производству меховых изделий; в Ивановской области компания «Протекс» дала старт проекту по производству флисового полотна; «Наватекс» наладила выпуск современных перевязочных материалов; в Москве компанией «Ортомода» организовано производство ортопедической области с применением 3D-технологий; в Смоленской области начат выпуск натуральных мебельных и обувных кож.

По словам главы Минпромторга России, сейчас происходит модернизация отрасли. Ведущие предприятия продвигаются в новые ниши, налаживают производство высокотехнологических тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства и автопрома, медицинской и мебельной промышленности.

При этом диверсификация продуктовой линейки позволяет наращивать экспортный потенциал.

За восемь месяцев текущего года увеличен объем поставки продукций легпрома за рубеж на 15% по сравнению с прошлым годом. Чтобы поддержать эту динамику, предприятиям легпрома следует взаимодействовать с Российским экспортным центром, который сегодня реализует широкую программу поддержки экспортеров.

сообщил Министр.

Кроме того, в марте 2018 года на площадке Экспоцентра откроется маркет одежды, обуви и аксессуаров «ГРАНД BAZAR».

В заключении своего выступления Министр отметил:

В августе этого года президент России провел в Рязани большое совещание по развитию легкой промышленности, на котором дал высокую оценку по развитию отрасли. Я хотел бы поблагодарить всех работников отрасли за ваш вклад в развитие российского легпрома и пожелать успехов для развития вашей работы

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил Дениса Мантурова за то внимание, которое Министерство уделяет легкой промышленности.

«Отрасль многие годы развивалась «не благодаря, а вопреки». Сейчас, за последние три года, ситуация совершенно иная. От коллектива ивановских предприятий благодарю Министерство промышленности и торговли России. Мы надеемся, что поддержка будет только увеличиваться», — заключил он.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил хороший кадровый потенциал региона, в котором два из восьми учебных заведений ориентированы на подготовку специалистов легпрома.

«Проблема нехватки специалистов среднего звена, — технологов, энергетиков, инженеров, другие специалистов – одна из самых острых в легпроме. Важно, чтобы эти кадры проживали в регионе, могли вести производственную деятельность, рост и учебу. Наша задача – сохранение и развитие колледжей среднего специального образования» — сказал Игорь Руденя.

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов напомнил собравшимся, что Карачаево-Черкессия издревле занималась овцеводством, что впоследствии привело к росту народных промыслов на базе переработки шерсти и изготовления различных изделий.

«По нашим экспертным оценкам, порядка 20% населения республики сегодня заняты в сфере производства текстильных, трикотажных изделий и переработки шерсти. Республика уверенно занимает лидирующие позиции среди СНГ, в том числе — конкурирует с Польшей и с Китаем по производству пряжи», — заключил он.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков также отметил положительную динамику развития отрасли.

«Сегодня мы видим, как активно развивается легпром. Мы перестроились и сделали легкую промышленность одним из стратегических направлений. По 9 месяцам мы констатируем 800 млн. долларов экспорта товаров легпрома. К концу года мы подойдем с больше чем миллиардом по экспорту легпрома, что будет 10-15 процентов больше по стоимости, чем в 2016 году. Наблюдается рост стоимости хлопчатобумажных тканей: костюмы, пиджаки выросли на 57%» — сказал он.

Петр Фрадков рассказал, что в целом в 2017 году 20 компаний получили поддержку на 50 млн долларов. Это все виды страхования и кредитования. Кроме того, была проработана система субсидирования процентной ставки, а также планируется финансирование создания и модернизации экспорто-ориентированного производства в сегменте малых и средних компаний.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что в 2017 году 22 предприятия российского легпрома получили государственные знаки качества и констатируют существенный рост продаж товаров, получивших этот знак.

Согласно данным опросов общественного мнения, 73% россиян хотят покупать то, что сделано в России.

«Осталось только сделать так, чтобы потребительский патриотизм перерастал в реальные покупки», — заключил он.

Поделиться