Издательство Condé Nast закрыло журнал Гвинет Пэлтроу

Издательство Condé Nast закрыло журнал Гвинет Пэлтроу

Издательство Condé Nast закрыло журнал Goop, главным редактором которого была актриса Гвинет Пэлтроу. Изначально планировалось выпускать его два раза в год, но после выхода второго номера разразился скандал. Редакцию обвинили в отсутствии факт чекинга и публикации непроверенных сведений. Об этом Пэлтроу рассказала в интервью журналисту The New York Times, подчеркнув, что фактчекинг – это устаревший подход.

Журнал Goop специализировался на здоровом образе жизни, но Пэлтроу часто публиковала материалы, которые касались нетрадиционной медицины. На страницах издания размещали интервью с разными целителями и практиками, которые придерживались сомнительных теорий. Очевидно, чтобы обезопасить себя, Condé Nast потребовали от главного редактора проверять публикуемую информацию с научной точки зрения. Гвинет эта идея не понравилась. По ее мнению, герои всех интервью, которые выходили в журнале, — эксперты в своем деле и их слова не нуждаются в дополнительном подтверждении.

В интервью The New York Times Пэлтроу отметила, что в Condé Nast существует множество правил и это «старомодная» компания. Goop уже не раз подвергался критике за то, что он публикует бесполезные, а иногда и опасные для жизни советы. В журнале писали рекомендации врача-гомеопата, которая утверждала, что козье молоко спасает от паразитов, хотя это никак не подтверждено. К тому же некоторые исследования показали, что, напротив, козье молоко может вызывать паразитов. В остальных статьях читателям рекомендовали сомнительные и опасные процедуры, среди которых Mugworth V-Steam (отпаривание вагины) и кофейные клизмы для промывания кишечника, которые вызывают серьезные ожоги.

Однако источники близкие к ситуации говорят, что главной причиной закрытия Goop стало стремление бизнесвумен рекламировать в издании продукцию, которая представлена на ее одноименном сайте. Например, нефритовые и аметистовые яйца «для увеличения женской сексуальной энергии», наклейки «для поддержания баланса энергетических колебаний тела» и камешки «для оздоровления чакр». По мнению руководства Conde Nast, это идет вразрез с политикой компании.

Напомним, идея запуска печатной версии Goop принадлежала главному редактору американского Vogue Анне Винтур. Она считала, что у этого проекта есть перспектива развития, и очень верила в Гвинет.

Несмотря на то что печатный журнал закрылся, онлайн-версия Goop все еще доступна для читателей. Также Пэлтроу призналась, что для сайта им все-таки пришлось нанять фактчекера, который будет проверять информацию.

 

Поделиться