Jean Paul Gaultier откажется от натурального меха

Jean Paul Gaultier откажется от натурального меха

Французский модный дом Jean Paul Gaultier объявил, что намерен полностью отказаться от использования натурального меха в своих коллекциях. Жан-Поль Готье сообщил эту новость во время ток-шоу на телеканале Canal+, назвав убийство животных ради шкурок «крайне прискорбным» и «совершенно отвратительным»действием. Однако дизайнер не пояснил, касается ли его решение и натуральной кожи. Коллекции легендарного бренда всегда отличались эпатажем и смелостью, которые часто включали изделия из меха, кожи и других натуральных материалов.

Новость была с воодушевлением воспринята PETA – организацией, борющейся за этичное обращение с животными, которая годами призывала Готье отказаться от использования натурального меха.

Мими Бекхечи, директор по международным программам PETA-Великобритания, назвала данное решение «приметой времени», заметив, что «сегодня натуральный мех мертв, как и бедные животные, у которых его отняли, а дизайнерам, которым это еще не очевидно, стоило бы отложить в сторону швейные иглы». По ее словам, Готье принял решение после усиленного давления со стороны правозащитной организации. В 2002 году одна из активисток PETA выступила прямо во время шоу Jean Paul Gaultier на Парижской неделе моды, а в 2006-м несколько участниц во главе с основательницей организации Ингрид Ньюкирк захватили бутик бренда в Париже.

В течение всего 2018 года натуральный мех оставался под самым пристальным вниманием модной индустрии, один fashion-бренд за другим выступал с осуждением практики использования этого материала.

В прошлом месяце об отказе от натурального меха объявил американский лейбл Coach. Ранее об аналогичном решении сообщили Diane Von Furstenberg, Burberry, John Galliano, DKNY, Donna Karan.

Поделиться