Литва попросила Walmart отозвать из продажи футболки с символикой СССР

Литва попросила Walmart отозвать из продажи футболки с символикой СССР

Посол Литвы в США Роландас Кришчюнас обратился к руководству американской торговой сети Walmart с просьбой отозвать из товарооборота одежду символикой СССР, включая продукцию с названием государства на английском — USSR — и изображением серпа и молота.

В письме посла, опубликованном в фейсбуке, говорится, что «решение демонстрировать и рекламировать символы, связанные с массовыми убийствами невинных людей, не могут и не должны оцениваться как обычный ход бизнеса. Реклама таких символов резонирует с большой болью».

«Когда Советский Союз оккупировал Литву, стони тысяч наших граждан были убиты, депортированы, измучены, изнасилованы, разделены с семьями. Аналогичной была судьба десятков миллионов невинных людей, включая детей, по всей Европе и по всему земному шару», — написал Кришчюнас.

«Не думаю, что руководство Walmart сознательно решило оскорбить миллионы невинных жертв или их потомков, или же встать на сторону ответственных за преступления против человечества. Однако, в данном случае, майки и прочие продукты с символами массовых убийств должны быть незамедлительно отозваны (из продажи)», — отмечается в письме.

Линия мужских и женских маек, футболок и толстовок с изображением герба СССР и пятиконечной звезды доступна к заказу в интернет-магазине Walmart. В отзывах на некоторые товары стоят низкие оценки, в комментариях критикуется в основном изображение, но встречаются и замечания по качеству, пишут «Известия».

3 сентября с аналогичным заявлением выступила в фейсбуке депутат Европарламента Сандра Калниете. В тексте говорится, что просьба изъять товар из продажи исходит от всех трех прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы.

21 августа министерство юстиции Эстонии опубликовало заявление, в котором говорится, что республика совместно с Латвией намерена взыскать компенсацию за период советской оккупации с России как правопреемницы СССР. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что не согласен с такой постановкой вопроса и термином «оккупация».

Поделиться