Победителем LVMH Prize 2018 стал японский дизайнер Масаюки Ино

Победителем LVMH Prize 2018 стал японский дизайнер Масаюки Ино

В Париже назвали победителя самой престижной премии для молодых дизайнеров — LVMH Prize 2018. Награду в виде звезды и денежное вознаграждение в размере 300 тысяч евро получил японский дизайнер бренда Doublet Масаюки Ино. По словам Дельфин Арно, вице-президента Louis Vuitton и основательницы премии, члены жюри были «впечатлены актуальной изобретательностью дизайнов Масаюки Ино и тем, как в них урбанизм сочетается со свежей поэтичностью». Отличная интерпретация Ино японской графики и гламурного панка сделало его одним из фаворитов премии.

Вручение состоялось в Булонском лесу, в выставочном пространстве Louis Vuitton, спроектированном канадским архитектором Фрэнком Гери. Церемонию вели актриса Эмма Стоун и модель и певец Джейден Смит.

«Все финалисты конкурса проявили себя просто исключительно, поэтому мы приняли решение о присуждении специальной награды», – сказала, выступая на торжественной церемонии, Дельфина Арно. Ее удостоился основатель лейбла Rokh Рок Хван, южнокореец, выросший в техасском Остине. Выпускник знаменитой лондонской fashion-школы Central Saint Martins, Хван делает отличную женскую streetwear-одежду. Если премия, врученная Масаюки Ино, составила 300 тыс. евро, то Хван получил 150 тыс. евро.

LVMH Prize – действительно глобальная награда. В прошлом году комитетом конкурса было получено более четырех тысяч заявок на участие от представителей из ста двух стран, средний возраст кандидатов был 29 лет. В результате отбора на следующий этап были допущены двадцать подающих большие надежды счастливчиков. Далее, в феврале этого года, за два дня команда из сорока восьми международных экспертов выбрала девять финалистов.

Большой интригой оставался и финальный состав жюри, учитывая, что в апреле Хайдер Акерманн оставил пост креативного директора Berluti (бренд, входящий в портфолио LVMH), а несколько ранее модный дом Céline покинула Фиби Файло.

В итоге «новобранцем» в жюри LVMH Prize стала Клэр Уэйт Келлер из Givenchy. Британский дизайнер присоединилась к Карлу Лагерфельду, Николя Гескьеру, Марку Джейкобсу, Марии Грации Кьюри, Джонатану Андерсону, Умберто Леону и Кэрол Лим.

В состав жюри вошла и Дельфина Арно, которой принадлежит идея конкурса. Отец Дельфины, Бернар Арно – владелец мажоритарного пакета акций LVMH, крупнейшего люксового концерна в мире. Также членами жюри стали Жан-Поль Клаври, советник Бернара Арно, и Сидни Толедано, председатель правления и гендиректор fashion-подразделения LVMH, пришедший на смену Пьеру-Иву Русселю.

Чтобы претендовать на награду LVMH, дизайнер должен быть моложе сорока лет и иметь в своем активе по меньшей мере две выпущенные коллекции. В этом году в шорт-листе LVMH Prize было восемь женских брендов, шесть мужских, четыре унисекс-бренда и две марки с женской и мужской одеждой. Марки созданы 26 дизайнерами, среди которых 12 женщин и 14 мужчин.

Также в число финалистов попали нью-йоркские дизайнеры Мэттью Адамс Долан и Eckhaus Latta, бывший дизайнер Balmain Людовик де Сен-Сернен, марка Charles Jeffrey Loverboy из Глазго, южнокорейский бренд Rokh, антверпенский дуэт Botter, а также британские марки A-Cold-Wall* и Kwaidan Editions.

Поделиться