В США сжигают продукцию Nike из-за рекламы с Колином Каперником

В США сжигают продукцию Nike из-за рекламы с Колином Каперником

Американский спортивный бренд Nike продолжает подбрасывать поводы для недовольства общественности.

В понедельник Nike запустил рекламную кампанию, посвященную 30-летнему юбилею слогана Just do it («Просто сделай это»). Ее лицом стал игрок в американский футбол Колин Каперник. На рекламном постере изображено лицо спортсмена с подписью: «Верь во что-то. Даже если для этого нужно пожертвовать всем».

Nike подписал контракт с Каперником в 2011 году, но в последние два года компания не использовала спортсмена и его образ в своей рекламе после того, как футболист начал протестовать. Как сообщают СМИ, по соглашению с Nike у Каперника будет именная линия кроссовок и одежды, а сумма сделки оценивается в миллионы долларов и сравнима с контрактами крупнейших звезд спорта. Также в рекламной кампании Nike участвуют теннисистка Серена Уильямс, баскетболист Леброн Джеймс, скейтбордистка Лэйси Бэйкер и игроки НФЛ Оделл Бекхэм и Шаким Гриффин.

Хотя Каперник не играет с 2016 года, он остается одним из самых обсуждаемых спортсменов. Игрок известен тем, что в 2016 году отказался вставать во время гимна США, игравшего перед предсезонным матчем. Свое решение он объяснил тем, что не собирается притворяться, будто гордится флагом страны, которая притесняет афроамериканцев и национальные меньшинства и где процветает социальная и расовая несправедливость.

Многие игроки клубов НФЛ стали также выражать свой протест во время гимна, присоединившись к Капернику, а болельщики стали массово сжигать джерси квотербека «Сан-Франциско», обвиняя его в неуважение к стране, гимну и ветеранам, при этом в это же время игровой свитер Каперника стал самым продаваемым в официальном интернет-магазине НФЛ, так как множество фанатов поддерживали его в протесте. В конце сезона-2016 у футболиста закончился контракт с «Сан-Франциско» и он стал свободным агентом, но ни одна команда лиги не стала его подписывать.

В сентябре 2017 года скандал получил новый виток, когда протест во время гимна стали выражать спортсмены из других лиг, в том числе юные спортсмены из старшей школы и колледжей. В октябре президент США Дональд Трамп призвал НФЛ отстранить Каперника на несколько матчей или на целый сезон за то, что он не уважает страну и ее флаг. Также он заявил, что любого игрока, проявившего неуважение к национальному гимну, нужно выгнать с поля и разорвать с ним контракт. Позднее вице-президент США Майк Пенс посетил игру НФЛ, но покинул ее в самом начале, когда несколько футболистов не встали во время гимна.

Ряд крупных корпораций, таких как Nike, Ford, Under Armour, выступили с заявлением в поддержку спортсменов и их права не выражение своей позиции. Каперник в 2017 году был признан «Гражданином года» по версии журнала GQ, а журнал Time включил его в число претендентов на звание «Человек года».

Использование Каперника в рекламной кампании Nike вызвало громкий отклик в американском обществе. В социальных сетях набрали популярность хэштеги #BoycottNike («Бойкот «Найку») and #JustBurnIt («Просто сожги это»). Множество людей выкладывают в соцсети видео, где они сжигают, рвут и портят кроссовки и другую экипировку фирмы. Акции компании упали на 2,6%.

Поделиться