Armani, Saint Laurent и Fendi оказались в центре скандала с рабочими-нелегалами

Armani, Saint Laurent и Fendi оказались в центре скандала с рабочими-нелегалами

В итальянском городке Мелито близ Неаполя арестовали Винченцо Капецзуто, владельца фабрики Moreno Srl, где якобы отшивают кожаные изделия для Armani, Saint Laurent и Fendi. Главу компании обвиняют в принудительном удержании и сокрытии десятков незарегистрированных рабочих, пишет Reuters.

Во время обыска неапольская полиция обнаружила в помещениях Moreno Srl около 50 рабочих, включая беременную женщину и двух подростков. Они прятались в кладовой среди рулонов кожи и груды обуви и сумок.

Модные Дома, чьи названия указаны в следствии, не подтвердили какую-либо связь с Морено. Armani заявил, что компания Moreno Srl не была прямым поставщиком либо авторизированным субподрядчиком, Saint Laurent опровергнул деловые отношения с производителем, а Fendi и вовсе отказался комментировать скандал.

Адвокат Капецзуто Розарио Паглюка опроверг сообщения СМИ о том, что сотрудники скрывались от властей. Он заявил, что комната, в которой обнаружили нелегальных работников, оснащена работающей системой освещения и стационарным телефоном, и  пообещал составить контракты для рабочих. Кроме того, в защиту своего клиента адвокат заявил, что мелкие поставщики являются неотъемлемой частью индустрии и часто низко оплачиваются крупными модными домами.

«Промышленный район в окрестностях Мелито – это местный Китай. Как известно, в этой стране производственный процесс отделен от централизованной европейской индустрии ввиду низких издержек и ущемления прав рабочих», – заявил юрист агентству Reuters.

«Производственная цепочка порой оказывается слишком длинной. Бывает, что официальные поставщики нанимают сторонние компании, не уведомляя об этом бренды», – сообщил Reuters на условиях анонимности источник из индустрии люкса.

По данным консалтинговой фирмы Bain & Co и объединения итальянских производителей люксовой продукции Fondazione Altagamma, в 2019 году мировая индустрия люкса достигла 276 млрд евро (19,4 трлн рублей).