Британская Debenhams может поменять собственника

Британская Debenhams может поменять собственника

Британская сеть универмагов Debenhams может вскоре поменять владельца и таким образом выйти из-под внешнего управления.

Компания была помещена в этот режим в начале пандемии для защиты бизнеса и была уверена, что выйдет из-под него сразу после открытия магазинов.

Но британские СМИ сообщают, что нынешние владельцы – консорциум его кредиторов – рассматривают различные доступные им варианты выхода из кризиса и планируют назначить инвестиционный банк Lazard для наблюдения за продажей. Вполне вероятно, что нынешние владельцы в конечном итоге выкупят бизнес обратно. Но также они могут рассматривать возможности совместного предприятия с участием новых инвесторов, процесса CVA или продажи третьему лицу.

Сделка может состояться в самое ближайшее время – до конца сентября, когда компания будет оформлять большие заказы на одежду.

Debenhams продолжала закрывать магазины и в итоге открыла только 124 из 142 своих британских филиалов. Тем не менее, открывшиеся торговые точки показывают значительный рост прибыли, опережающий прогнозы.

Продажа компании повышает вероятность того, что она перейдет в руки нового владельца не из Великобритании. По сообщениям СМИ, одним из претендентов на покупку сети универмагов является китайский консорциум.

Принять участие в сделке может и владелец House of Fraser Майк Эшли. Ранее он приобрел почти 30% акций Debenhams, которые были уничтожены, когда зарегистрированная материнская компания перешла во внешнее управление.