Kering не будет сотрудничать с моделями младше 18 лет

Kering не будет сотрудничать с моделями младше 18 лет

Модный конгломерат Kering объявил о том, что все модные Дома, входящие в портфель компании, будут нанимать только моделей старше 18 лет (если они будут представлять одежду для взрослых) для работы на модных показах или съемках в фотосессиях. Условие вступит в силу с показов и рекламных кампаний коллекций осень-зима 2020/2021. Новые правила затронут такие бренды, как Gucci, Saint Laurent, Balenciaga и Alexander McQueen.

«Как глобальная компания мы осознаем влияние, которое оказываем на молодое поколение посредством изображений, создаваемых нашими Домами. Мы считаем, что на нас лежит ответственность внедрять как можно более удачные решения в индустрии роскоши, и мы надеемся, что нашей инициативе последуют остальные», – заявил председатель совета директоров и генеральный директор Kering Франсуа-Анри Пино.

«Мы считаем, что физиологическая и психологическая зрелость моделей старше 18 лет больше подходит для ритма и требований, связанных с этой профессией», — прокомментировала решение руководитель отдела по развитию Kering Мари-Клэр Даво.

В 2017 году группа компаний Kering перестала работать с моделями младше 16 лет. В сентябре того же года конгломерат и их главный конкурент компания LVMH опубликовали «Хартию о трудовых отношениях с моделями и защите их здоровья», подчеркнув применение в своей работе «принципов уважительного, добросовестного и ответственного подхода» к сотрудничеству с моделями. Документ, в частности, предусматривает запрет на прием на работу девушек с 32 размером одежды. Кроме этого, будущие манекенщицы должны предоставить справку от врача, в которой должно быть указано отсутствие серьезных заболеваний. Хартия, как отмечают ее создатели, призвана «защитить физическое и психическое здоровье моделей через создание оптимальных рабочих условий в рамках их сотрудничества с модными Домами». В 2018 году два конгломерата также запустили совместный проект — сайт WeCareForModels, призванный улучшить положение моделей в индустрии и защитить их здоровье.

В августе прошлого года издательский дом Conde Nast объявил о прекращении работы с моделями, которым не исполнилось 18.