Neiman Marcus подал заявление о защите от банкротства

Neiman Marcus подал заявление о защите от банкротства

Neiman Marcus Group стала первой крупной сетью универмагов, подавшей заявку на защиту от банкротства во время пандемии коронавируса. Об этом пишет New York Times. Это решение компании следует за крахом Barneys New York в конце прошлого года и свидетельствует о серьезных проблемах в оффлайн-ритейле.

В заявлении Neiman Marcus Group говорится, что она получила $675 млн в качестве финансирования от кредиторов для продолжения ведения бизнеса, а также $750 млн, которые должны помочь ей выйти из банкротства к осени. Таким образом кредиторы станут мажоритарными владельцами компании, которая должна покрыть долг в размере $4 млрд.

Группа подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 соответствующего кодекса США в суд Южного округа штата Техас. MyTheresa.com, элитный ритейлер, который Neiman Marcus Group купила в 2014 году и позже выделила в отдельное юридическое лицо, не вошел в заявку.

В письме к клиентам Джеффрой ван Реймдонк, главный исполнительный директор Neiman Marcus, сказал, что компания не прекращает свое существование и выйдет из банкротства «более сильной, способной лучше обслуживать покупателей и продолжать трансформацию в долгосрочной перспективе».

В конце марта на фоне пандемии коронавируса Neiman Marcus был вынужден временно закрыть все свои 43 магазина, а также два магазина Bergdorf Goodman и Last Call, фактически остановив продажи и сведя выручку к нулю. Это, вероятно, и стало причиной заявления на защиту от банкротства, но в реальности Neiman Marcus испытывал серьезные проблемы уже на протяжении многих лет. В рамках двух выкупов с привлечением заемных средств частных акционеров компания взяла на себя значительные долговые обязательства и при этом недостаточно быстро реагировала на изменения потребительского поведения. Все эти факторы в совокупности поставили Neiman Marcus в опасное положение еще до кризиса Covid-19.