Финансовая культура как драйвер экономического развития государства

Одним из показателей уровня развития страны является финансовая грамотность ее граждан, а с благополучием каждой семьи связаны интересы экономик в целом. В связи с этим необходимо усиливать финансовое просвещение, повышать ответственность организаций по созданию преград для мошенников, что особенно актуально в свете их усилившейся активности. К таким выводам пришли участники сессии «Финансовая культура как драйвер экономического развития государства», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Реализация Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года помогает выполнять экономические задачи.

«Мы переходим от финансовой грамотности в более широком смысле к финансовой культуре. И та стратегия, которая утверждена совместно правительством и Центральным банком до 2030 года [Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, утверждена в октябре 2023 года. — Ред.] — это очень важно, мы как законодатели это поддерживаем. <…> Наша задача заключается в том, чтобы максимизировать свои усилия законодательные, минимизации рисков для наших граждан, потому что финансовую грамоту развивать это очень важно», — заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев.

«Мы действительно стремимся к тому, чтобы у нас максимальное возможное число наших граждан вели финансово здоровый образ жизни и находились в хорошей финансовой форме. Потому это наша основная цель, она у нас зафиксирована в стратегии, мы должны как можно больше продвинуться по теме охвата навыками финансовой грамотности и развития финансовой культуры. <…> Финансовая культура — это та активность, где соприкасаются интересы и благополучие каждой семьи, интересы экономики в целом, через рациональное планирование и потребление, умелое использование гражданами финансовых инструментов, семейные инвестиции и сбережения, разумное управление долговой нагрузкой, устойчивость к воздействию мошенников. И если мы людям помогаем в этих вопросах, то мы помогаем развиваться всей нашей экономике», — заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников.

«Финансовая культура носит не только социальный, но в значительной степени экономический контекст. Поэтому нужно на это смотреть не как на благотворительность, а как на инструменты повышения собственной эффективности и производительности», — руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Михаил Мамута.

ПРОБЛЕМЫ

Рост мошенничества на финансовом рынке остается одной из главных проблем рынка.

«Мы как законодатели не имеем права пройти мимо тех рисков, которые возникают, особенно с учетом тех вызовов, которые сейчас есть, с учетом постоянной цифровизации, новых продуктов. К сожалению, возможности, которые дает цифровизация, получают и мошенники», — заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев.

«Во-первых, у нас молодежи 300 тыс. человек, и поэтому проводится отдельная молодежная политика, слеты региональные, центральные. И в рамках каждого слета обязательно тема финансов присутствует. Представители Банка России, Сбербанка, ВТБ, негосударственных пенсионных фондов с различными интересными кейсами. Всегда пользуются популярностью лекции. <…> Рождаются внутри компании амбассадоры финансовой грамотности. Есть уже десяток ребят, которые ведут собственные блоги, сообщества и делятся на своем языке какими-то фишками, финансовыми инструментами, финансовыми вычетами, кто где что сэкономил, кто куда вложился, как не попасться на разные ухищрения мошенников. <…> Если говорить про всех остальных работников, то они здесь у нас тоже не без внимания. Есть мощнейшая платформа дистанционного обучения для всех образовательных программ у нас.  Любой сотрудник миллионного коллектива в любом гаджете имеет возможность получать бесплатно любые образовательные курсы, в том числе и по финансовой грамотности. Мы уже более 20 профессиональных видеокурсов сделали», — директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России) Владимир Назаров.

Также остается уровень финансовой культуры среди взрослого населения остается достаточно низким.

«Действительно, работа со взрослым населением не так проста, потому что это очень сегментированный состав, который частично работает, частично не работает. Есть пенсионеры, есть домохозяйки. По-хорошему мы обязательно должны дотянуться до каждого и научиться говорить с каждым на его языке. Но почему мы говорим именно о работающих? Потому что это действительно некое ядро, к которому в хорошем смысле слова прикреплены и домохозяйки, и пенсионеры. Это те, кто обеспечивает семьи, и это тот ресурс, который реально влияет на экономику», — руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Михаил Мамута.

«Работающие взрослые люди — это такая особая непростая аудитория. <…> C детьми и молодежью мы можем соприкоснуться в школе, в вузе, а взрослые — люди очень прагматичные, они обращаются за знаниями в области финансовой культуры, когда им нужно решить конкретную задачу: взять ипотеку, разместить сбережения. <…> И помогая решить эту задачу, мы должны одновременно, как органы, которые отвечают за продвижение финансовой культуры в стране, одновременно дать им дополнительные знания о том, что нужно ставить и достигать долгосрочные финансовые цели, о том, что такое финансовые риски, как с ними работать», — заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников.

РЕШЕНИЯ

Привлечение работодателей, финансовых организаций, корпораций к повышению финансовой грамотности взрослых является важным принципом оздоровления системы.

«Две трети работающих россиян заявляют о том, что они хотели бы пройти курс у работодателя. И честно говорят, что мы бы гораздо лучше стали относиться к работодателю, если бы он нам такую возможность предоставил», — заместитель Министра финансов Российской Федерации Павел Кадочников.

«Действительно, работодатели, мы в это верим, особенно крупные, а потом, средние и небольшие, могут сыграть большую роль в формировании должного уровня финансовой культуры. <…> Что касается финансовых организаций, тут случай особый, потому что, с одной стороны, финансовые организации являются работодателями, и среди них есть крупнейшие компании с занятостью сотен тысяч человек, что делает их сопоставимыми с корпоративными структурами производственного сектора или перерабатывающего. А с другой стороны, они больше всего взаимодействуют с человеком именно в сфере оказания ему финансовых услуг, и от их поведения очень многое зависит», — руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка Российской Федерации (Банк России) Михаил Мамута.

«Если говорить о том, как за рубежом это все организовано, то в абсолютном большинстве развитых стран это [повышение финансовой грамотности и развитие культуры. — Ред.] отдано корпорациям», — ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет) Станислав Прокофьев.

«Корпоративная академия вовлечена во все уровни обучения финансовой грамотности. От школ до кадрового резерва достояний и тех руководителей, которые учатся сейчас. Мы, конечно, измеряем свои результаты, но не одним каким-то таким коэффициентом оценки финансовой грамотности. <…> Финансовая грамотность — часть единой отраслевой социальной политики. <…> Но у нас есть ответственность в отношении 30 городов Росатома. И это 2 миллиона человек. Это закрытые территориальные образования, города атомных станций, наукограды, моногорода. И если раньше в фокусе внимания были только наши сотрудники, то теперь школы Росатома, дети, неработающие ветераны, пенсионеры, всех жителей этих городов охвачены этой программой», — директор социально значимых проектов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Мария Калинина.

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org