Малый и средний бизнес помогает российской экономике расти

Малое и среднее предпринимательство является одной из движущих сил отечественной экономики, Россия постепенно становится страной предпринимательского типа. При этом представители МСП сталкиваются со сложностями в привлечении инвестиций и повышении производительности труда. Для решения этих проблем бизнесу требуется поддержка со стороны государства, к таким выводам пришли эксперты по итогам прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума сессии «ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП». 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

МСП меняет экономику России.

«Сейчас для нас, для всей команды Минэкономразвития очень ответственный момент: формируются национальные проекты. Не секрет, что очень острая борьба за ресурсы. <…> Задача заключается в том, чтобы доказать всем, что МСП — это то, что реально движет и меняет экономику. Это, в конечном итоге, то, что позволяет противостоять инфляции», — Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

«Президент России Владимир Путин в 2018 году "майским" указом обозначил национальные цели, и по малому бизнесу была установлена задача — 25 млн российских граждан должны легально работать в малом и среднем бизнесе. И совместными усилиями за шесть лет <…> смогли [ее] выполнить даже раньше, чем было предусмотрено контрольными цифрами. Малый бизнес за это время не просто вырос, <…> но самое главное — как к нему стало относиться общество. И ВЦИОМ, и другие социологические опросы говорят о том, что отношение российского гражданина к малому бизнесу радикально улучшилось за это время. <…> Страна шаг за шагом становится страной предпринимательского типа», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. 

ПРОБЛЕМЫ

Проблемой является сложность в масштабировании и росте компаний МСП.

«Мы исходим из того, что роль малого и среднего предпринимательства будет ключевой. И нам надо решить ключевой вопрос — это, конечно, создание бесшовной системы роста малого и среднего бизнеса. Потому что все последние годы мы бились с тем, что статус МСП стал таким каким-то ограничителем для развития, что выйти за этот периметр было сложно и экономически ощутимо. <…> Наша задача, конечно, чтобы из малых компаний вырастали, реально выходили на IPO компании, на биржу, капитализация росла и так далее. И мы видим, что этот путь в принципе проходим», — Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

«У нас 97% [в структуре МСП составляет. — Ред.] микробизнес, по-моему, 2,5% — это малый бизнес и 0,5% — это средний бизнес. <…> Сейчас поставлена Президентом России Владимиром Путиным другая задача: сделать так, чтобы доходность работы малого бизнеса росла быстрее, чем ВВП страны. <…> Это значит, что малый бизнес должен развиваться быстрее, чем в среднем экономика страны. Это непростая задача», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Кроме того, сложными остаются поиск и привлечение инвесторов.

«Подавляющее большинство инвестиций делается за счет дохода. И насколько доходным будет малый бизнес, таким и количество инвестиций. Кроме того, одна из национальных целей — это удвоение фондового рынка. <…> Очень внимательно нужно пересмотреть и источники инвестиций, и меры поддержки инвестиций», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«Первое, чего сейчас нам не хватает, это простого, быстрого инструмента для доступа к дешевым заемным средствам, которые мы используем в качестве оборотных средств. Потому что, чтобы войти в какой-то значимый проект, либо произвести какой-то товар, нам нужны средства, из чего его произвести», — директор Группы компаний «ИНТЕЛКА» Александр Никитин.

«Повышение доступности инструментов фондового рынка для растущих компаний малого и среднего бизнеса — это большой вопрос. Как сделать так, чтобы можно было привлекать публично деньги на свои проекты, делиться будущей прибылью с инвесторами, не будучи компанией с выручкой 10 млрд рублей», — заместитель председателя ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов. 

РЕШЕНИЯ

Необходимо акцентировать внимание на предпринимательской инициативе и российских брендах.

«Задача, роль предпринимательства, должна быть очевидна всем. <…> На самом деле такие вещи — это частная собственность, это предпринимательская инициатива, это, скажем так, "незлоупотребление" регулированием цен. <…> Ставка на предпринимательскую инициативу нам очень важна. Более того, мы понимаем, что все технологические прорывы и все те вещи в отрасли, которые возникли, они возникли не в лоне государственного сектора», — Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

«Важно сейчас правильно сформировать национальные проекты, федеральные проекты. Не упустить те достижения, которые были сделаны в малом бизнесе. Ведь сейчас не только обсуждается, сколько будет федеральных проектов в национальном проекте "Конкурентная и эффективная экономика", а распределяются деньги. Малому бизнесу нечего краснеть. Эффективность вложений в малый бизнес кратна бюджетным затратам. <…> Мы показываем очень высокую эффективность», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«Поддержка брендов должна вестись на национальном уровне и охватывать не десятки, а тысячи брендов. И конкурс «Знай наших» [конкурс российских брендов «Знай наших» проводится АСИ и Росконгрессом при поддержке ВЭБ.РФ, в этом году в нем приняли участие более 12 тыс. участников со всех регионов России. — Ред.] должен превратиться во что-то значительно большее», — главный управляющий директор, главный стратег ВЭБ.РФ, директор по специальным проектам Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Михаил Хомич.

Необходимым является оказание государственной поддержки для повышения производительности труда в секторе МСП.

«Нам нужно масштабировать систему поддержки производительности труда по всей стране. <…> Почему бы не готовить специалистов по повышению производительности труда? На каждом предприятии должна быть возможность нанять такого специалиста. <…> Повышение производительности труда — это точно вопрос малого бизнеса. Давайте добиваться того, чтобы в новом национальном проекте малый бизнес — я имею ввиду малый бизнес, не микробизнес — имел доступ к государственной системе поддержки мероприятий по повышению производительности труда», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«По МСП нам надо найти решение, потому что действительно МСП надо обучать производительности. <…> Надо, наверное, брать платформенные решения, обучать», — Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Важным остается внедрение мер грантовой поддержки и регуляторики в сфере облигаций.

«Идет дискуссия — нужны гранты или не нужны? <…> В российской действительности это просто необходимый элемент. Мы просто не знаем других эффективных механизмов преодоления "долины смерти" для технологических компаний, кроме как грантовая поддержка государства», — генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) Сергей Поляков.

«Поэтому, если мы говорим про облигации, то, наверное, было бы правильно также формировать критерии, при каких обстоятельствах дается та или иная категория качества компании, которая напрямую влияет на конечную ставку», — генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация "МСП"» Александр Исаевич. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Источник фото: ПФЭМ