Обновление работы контрольно-надзорных органов позволяет лучше защищать интересы бизнеса

Изменения, произошедшие в последние годы в работе органов контроля и надзора, позволяют более эффективно защитить интересы бизнеса в России. Это стало возможным благодаря смене вектора правоприменительной практики с карательного на профилактический, устранению дефектов правового регулирования и активной цифровизации надзорной сферы. К таким выводам пришли участники сессии «Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Правовая защита инвестиций бизнеса является важным фактором роста экономики.

«Защита бизнеса превратилась в одно из ключевых и приоритетных направлений работы нашего ведомства и в полной мере доказала свою востребованность в жизни. Наш опыт изучается иностранными коллегами. Это вполне объяснимо: в условиях стремительно меняющегося миропорядка, турбулентности экономики многих предпринимателей безусловно волнует безопасность ведения бизнеса в своих странах», — Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

«Инвестиционная деятельность — это фактор экономического роста для всех государств и наций во всех регионах земного шара. <…> Когда государство и частные компании объединены общими обязательствами, укрепляется социальная структура, создается пространство взаимной ответственности, которые и являются главными условиями для создания прочной правовой системы», — Генеральный прокурор Республики Гондурас Мануэль Антонио Диас Галеас.

Отношения государства и бизнеса должны строиться на взаимном доверии.

«Нам казалось, что никогда такого объема малых и средних компаний не будет, но они пришли на рынок, потому что есть доверие к власти, к структурам, к реформам, которые мы проводим», — аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова.

«С нашей точки зрения, надо продолжать сокращать издержки бизнеса. Это в том числе укрепляет веру бизнеса в то, что государство — это надежный партнер», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

«[Мы должны избегать того, чтобы] ожидание и боязнь, как бы кто не ушел в тень, не заложить в примат наших налоговых текстов. Когда мы ради 1% тех, кто склонен нарушать законодательство, прописываем законодательство таким образом, что остальные 99% должны страдать от тех [норм. — Ред.], которые написаны так, что от них повернуться нельзя», — руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров. 

ПРОБЛЕМЫ

Избыточное число профилактических визитов превращает их в барьер для бизнеса.

«Нас, единственное, стало беспокоить — проверок стало меньше, но профилактических визитов уже за миллион. Может быть, там тоже нужно вводить какие-то рисковые индикаторы? Да, нас не штрафуют, за что спасибо законодателям, но это же тоже административные барьеры», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

РЕШЕНИЯ

Одним из способов решить существующие проблемы является возможность заключения соглашений о самостоятельном устранении нарушений бизнесом без привлечения к административной ответственности.

«Планируется уникальный правовой институт — соглашение об освобождении хозяйствующего субъекта от административной ответственности при условии устранения им самостоятельно допущенных ранее нарушений. По большому счету, в целях большой прозрачности и открытости проектируемой нормы, снижения коррупционных рисков будет правильно вовлечь в эту работу и прокурора», — Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

«Новый институт мы сейчас обсуждаем, планируем его ввести — это соглашение о надлежащем устранении выявленных нарушений. В случае выявления этих нарушений контролируемому лицу будет предоставлена возможность заключить соглашение, составлена подробная дорожная карта. Это позволит добросовестному бизнесу при своевременном выполнении избежать штрафов, направив средства на инвестиции в производство», — статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org