Прибыль H&M Group в 2020 году упала на 88%

Ретейл-группа Hennes & Mauritz, управляющая брендами H&M, COS, Weekday, Monki, &OtherStories, Arket, Afound, опубликовала годовой отчет за финансовый год, охватывающий период с 1 декабря 2019 года по 30 ноября 2020 года, сообщает PROfashion.

Чистая прибыль компании, владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, в четвертом квартале 2020 финансового года снизилась на 41%, или в 1,7 раза, и составила 2,485 млрд шведских крон ($298,7 млн) против 4,212 млрд крон за аналогичный период годом ранее, сообщается в пресс-релизе H&M. Аналитики в среднем оценивали ее на уровне 2,61 млрд крон, пишет Финмаркет со ссылкой на FactSet.

В финансовом году, завершившимся в ноябре, прибыль компании снизилась на 88%. По данным H&M, годовая прибыль до налогообложения упала до 2,05 млрд шведских крон (это $245,29 млн) с 17,4 млрд в результате ограничений и локдаунов. В последнем квартале прибыль упала до 3,67 млрд крон с 5,40 млрд. Это меньше чем ожидалось, и достичь такого результата удалось благодаря значительному сокращению расходов.

Пандемия оказала существенное негативное влияние на продажи H&M, особенно во втором квартале, когда в среднем 80% магазинов было временно закрыто. Аквтиное пазвитие цифровых каналов продаж частично сгладило негативную динамику. В топ-10 сильных рынков вошли: Германия, США, Великобритания, Китай, Франция, Швеция, Россия на 7-ом месте, Италия, Нидерланды и Швейцария.

Генеральный директор Хелена Хелмерссон считает финансовое положение компании стабильное. Ликвидность группы H&M оценивается руководством на высоком уровне, в течение года были усилены долгосрочное финансирование и буфер ликвидности.