Сотрудничество между Китаем и Россией растет и развивается высокими темпами

Российская Федерация и Китайская Народная Республика активно развивают двустороннее сотрудничество в различных направлениях. Но для более эффективного взаимодействия важно создавать и применять механизмы поддержки кооперационных связей и взаимных инвестиций в новые производства. К такому мнению пришли российские и китайские представители бизнеса и власти на сессии «Россия — Китай» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Экономическое и культурное сотрудничество между Россией и Китаем растет высокими темпами.

«Китай является главным экономическим партнером России, наше сотрудничество растет очень большими темпами», ⎯ чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

«Всего обширный план Годов культуры [России и Китая. — Ред.] насчитывает свыше 230 мероприятий. <…> Наши музеи проведут более 30 выставок в России и Китае, я упомяну самые крупные проекты: Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея. Очень скоро в столичном музее Пекина, уже в июле, представят шедевры из собрания Государственной Третьяковской галереи», ⎯ Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«У нас 11 университетов, в которых изучают русский язык, 3900 студентов изучают ежегодно русский язык ⎯ это очень важный кадровый потенциал. Что касается инфраструктуры, то у нас тоже есть свои преимущества: у нас есть китайско-российский научный парк, который развивается быстрыми темпами, у нас есть прямые рейсы… в Москву. <…> Провинция Ляонин по сотрудничеству с Россией ⎯ это самая живая провинция, у нас самая оживленная торговля. <…> У нас фактически объем торговли достиг 56 млрд долларов, это очень хороший рост», ⎯ губернатор провинции Ляонин Китайской Народной Республики Ли Лэчэн.

«В прошлом году отмечен беспрецедентный рост нашей торговли ⎯ на 23,5%, в этом [году] … за четыре месяца у нас рост к рекордному прошлому — еще на 7%. <…> Мы сумели провозные мощности резко увеличить. В этом году, я уверен, мы превысим в грузообороте 300 млн тонн», ⎯ первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.

ПРОБЛЕМЫ

Не всегда возможно быстрое взаимодействие между российскими и китайскими партнерами из-за языковых барьеров и вопросов по финансовым расчетам.

«Какие есть вопросы. Во-первых, конечно, расчеты, вопрос некоторой возможности быстрого взаимодействия. Я сам чувствую некоторые недостатки. Наше взаимодействие не совсем быстрое и беспрепятственное. Например, я сам говорю на китайском, английском, но на русском языке не говорю, поэтому мне нужно искать переводчика. Те каналы [взаимодействия. — Ред.], которые у нас есть, их недостаточно… взаимные визиты могут быть и гораздо более активные», ⎯ губернатор провинции Ляонин Китайской Народной Республики Ли Лэчэн.

«Мы должны создать систему сотрудничества, чтобы была хорошая база для дальнейшего развития. Мы должны иметь определенные возможности для финансового сотрудничества», ⎯ чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

РЕШЕНИЯ

Одним из решений является поиск новых точек соприкосновения для взаимных инвестиций в новые производства.

«Далеко не все, что мы готовы экспортировать, знают наши китайские коллеги. Поэтому основная задача первого фестиваля, который мы провели в провинции Ляонин [первый фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России» прошел в городе Шэньян с 27 января по 5 февраля. — Ред.]… была познакомить со всем ассортиментом. Пока мы это делали в отношении продукции агропромышленного комплекса, но уже со следующего фестиваля, который мы организовываем в провинции Чэнду, в Сычуани, мы хотим расширить показ и на продукцию лесопромышленного комплекса. <…> Будем презентовать и мебель, и те товары, которые можно встраивать в производственные цепочки. Поэтому следующее направление таких фестивалей ⎯ искать не только конечных покупателей, но и встраиваться в кооперационные связи», ⎯ генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

«Нам нужно вместе задуматься ⎯ какие у нас есть механизмы по поддержке не только товарооборота между нашими странами, но и поддержке взаимных инвестиций в новые предприятия», ⎯ президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Хочу отметить очень конструктивное взаимодействие с китайскими железными дорогами. И в качестве примера ⎯ мы рассчитываем, что до конца этого года начнем тестовые перевозки по безбумажным технологиям между нашими странами. Это тоже даст очень хороший толчок дальнейшему сотрудничеству», ⎯ заместитель генерального директора — начальник центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «Российские железные дороги» Алексей Шило.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Источник фото: ПМЭФ