В Бангладеш нарастает кризис швейной промышленности

В Бангладеш нарастает кризис швейной промышленности

Как сообщает Anadolu Agency, в Бангладеш продолжаются столкновения работников швейной промышленности и правоохранительных органов, вызванные неравномерным распределением средств в зарплатной сетке, которую недавно обнародовало правительство.

«Как у работника низшего класса, моя зарплата составляет восемь тысяч така, из которых две тысячи (23,8 доллара) я трачу на аренду дома в трущобах, три тысячи (35,7 доллара) на еду и одну тысячу (11,9 доллара) на другие нужды. У меня остаётся только две тысячи така (23,8 доллара) на моих двоих детей, живущих в деревенском доме», – цитирует Wonderzine швею Айешу Хатун.

В связи с волнениями 12 швейных фабрик в районе Дакки приостановили работу.

«Если вы не вернетесь к работе завтра, вам не будут выплачены зарплаты, а фабрики закроются на неопределенный срок согласно статье 13/1 Трудового кодекса», – заявил Сиддикур Рахман, глава ассоциации швейной промышленности Бангладеш (BGMEA).

Работники также выразили недовольство тем, что новая структура выплат не была введена вовремя на всех фабриках. В связи с этим глава ассоциации пообещал, что специальный комитет рассмотрит вопрос о необходимости улучшения системы зарплатной сетки, при этом он добавил, что работникам придется согласиться с решением комитета.

«Рабочие должны будут принять его решение. Если кто-нибудь откажется вернуться на работу после этого, их зарплаты будут заморожены», – отметил Рахман.

Утром 9 января работники швейных фабрик заблокировали трассу, соединяющую города Дакка и порт Арича. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ и полицейские дубинки. По меньшей мере 30 человек, в том числе 18 полицейских, получили ранения в результате столкновений.

Власти страны приняли решение об увеличении заработной платы для сотрудников со $100 до $228, тем не менее столь значительное повышение было отвергнуто.

Напомним, что Бангладеш является одним из самых важных регионов мира в текстильной промышленности, ежегодно он приносит крупным компаниям порядка тридцати миллиардов долларов. Тем не менее на фабриках, которые составляют основную дохода, рабочие продолжают трудиться в тяжелейших условиях и получать заработную плату, которой не хватает для содержания их семей.