Российский бизнес приходит в страны Латинской Америки даже в условиях санкций

Внешнеэкономическое давление, которое испытывают Россия и страны Латинской Америки, позволяют вместе находить решения возникающих проблем. Взаимное сотрудничество становится все более важным с учетом глобальных перемен. К такому мнению пришли представители органов власти и эксперты на прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) бизнес-диалоге «Россия — Латинская Америка».

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Страны Латинской Америки и Россия открывают для себя новые направления сотрудничества.

«Мы должны создавать новые центры кооперации многополярного мира. Что происходит в Венесуэле. Мы уже вышли из гегемонистской модели, однополярной модели, когда Север диктовал Югу. Мы хотим быть самостоятельными», — вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Феликс Ривас Альварадо.

«У Латинской Америки и Карибского региона открылись новые рынки. Раньше мы были ориентированы на традиционный европейский рынок. Сейчас появился китайский рынок, мы видим новые возможности. Все латиноамериканские страны очень активно работают с Россией, около 15% нашего товарооборота связано с Россией», — постоянный секретарь Латиноамериканско-карибской экономической системы Кларемс Эндара Вера.

«У Аргентины богатейшая история выполнения частных договоренностей. Частная собственность, право собственности — это святое в нашей стране. Я говорил с российскими предпринимателями, у нас "зеленый свет" для многих договоренностей», — председатель Совета предпринимателей Аргентина — Россия Пабло Коусиньо.

ПРОБЛЕМЫ

Санкции поставили перед странами новые вызовы в развитии сотрудничества.

«Мы бы хотели развивать связи с Россией. До 2022 года у нас были очень мощные предпринимательские, экономические связи. После 2022 года значительно снизился объем», — вице-президент Национальной палаты перерабатывающей промышленности Мексики Карлос Баррера Ромеро.

«У нас низкий товарооборот. Не хватает регуляторики. Это связано с альтернативными механизмами, которые могли бы помочь увеличить товарооборот. Блокада, которой подверглись Россия и многие страны Латинской Америки, естественно, снизила товарооборот», — постоянный секретарь Латиноамериканско-карибской экономической системы Кларемс Эндара Вера.

«Сейчас Латинская Америка очень активно развивается парадоксальным образом благодаря санкциям. На санкции мы ищем ответы в экономическом плане, финансовом, даже культурном. В 1999 году Уго Чавес сказал, что мы начинаем двигаться к мультиполярному миру. Ему не верили, что гегемония может уйти», — вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Феликс Ривас Альварадо.

Решения требуют вопросы взаиморасчетов и информационного диалога.

«Нам мешает очень сложный механизм оплаты товаров. Здесь нужны серьезные решения, новые структуры. Нужно разработать новую финансовую структуру», — постоянный секретарь Латиноамериканско-карибской экономической системы Кларемс Эндара Вера.

«Все говорили о том, что им очень не хватает объективной правдивой информации о России. Они чувствуют, что идет односторонняя пропаганда. Сейчас как раз такое время, когда мир стал многополярным, связи развиваются. Общественная дипломатия позволяет установить прямой контакт», — первый заместитель председателя комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации Никита Анисимов.

«Этот контекст заставил нас переоценить многие вещи, подумать о том, какой мир мы оставим нашим детям, внукам. Мир, в котором они будут принимать решение, или мир, в котором за них будут принимать решение. Все мосты, которые мы сейчас наводим, с Россией, другими странами — нужно идти по этим мостам», — председатель Совета предпринимателей Аргентина — Россия Пабло Коусиньо.

РЕШЕНИЯ

Потенциал сотрудничества России и стран Латинской Америки остается высоким.

«Мы можем дополнять друг друга, но только если будем работать вместе, создавать альянсы и ассоциации. Уроки, которые мы пережили за последние 25 лет, нас очень многому научили», — вице-президент по экономике, Министр народной власти по вопросам промышленности и национального производства Боливарианской Республики Венесуэла Хосе Феликс Ривас Альварадо.

«Предприниматели сейчас хотят больше экспортировать. Мы страдаем от санкций, мы должны выбирать страны для сотрудничества. Иногда нам приходится работать со странами, сложными с логистической точки зрения. Но потенциал роста здесь очень высокий», — постоянный секретарь Латиноамериканско-карибской экономической системы Кларемс Эндара Вера.

Научная и технологическая кооперация могут открыть новые направления сотрудничества.

«Одной из связей, которая нас будет объединять, может стать наука. Антарктида здесь отличный пример. Готовится кругосветная экспедиция вокруг Антарктиды с нашими бразильскими коллегами. Это будет не просто российско-бразильская экспедиция, а экспедиция стран БРИКС. Отличный пример того, как наука может быть зерном, в котором зарождаются новые направления сотрудничества», — директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

«Здесь большие возможности открывает не только атомная технология, но и смежные. Центр ядерной науки и технологий в Эль-Альто это демонстрирует. Очень надеюсь, что работа по технологиям будущего также будет совместным мероприятием с нашими латиноамериканскими партнерами», — генеральный директор Частного учреждения «Русатом — международная сеть» (Госкорпорация «Росатом») Вадим Титов.

В Латинской Америке остаются востребованными поставки удобрений из России.

«У нас большой торговый поток с Россией. Мы импортируем удобрения из России, очень важное направление для нашего сельского хозяйства. Несмотря на 3 млн жителей, мы производим продовольствия на 30 млн человек, много экспортируем», — заместитель исполнительного директора URUGUAY XXI Эдуардо Родригес.

«Аргентина — крупнейший сельхозпроизводитель. Нам просто необходимы минеральные удобрения, которые поступают из России в очень хорошем качестве и количестве. Президент Аргентины Хавьер Милей отменил налоги и пошлины на мочевину, это позволит экспорту из России быть намного более конкурентоспособным», — председатель Совета предпринимателей Аргентина — Россия Пабло Коусиньо.

«Как и многие российские бизнесы, наша индустрия подстраивается. Вижу, что у нас уже нет таких проблем, которые были почти два года назад, с этим мы уже справляемся. Свидетельство тому — увеличение товарооборота. Например, наша компания за 2022–2023 годы удвоила объемы продаж. В целом российский бизнес вырос на 20%, если мы говорим о минеральных удобрениях», — первый заместитель генерального директора, член совета директоров ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org