Британское правительство отклонило экологическую реформу в модной индустрии

Британское правительство отклонило экологическую реформу в модной индустрии

Правительство Великобритании отклонило рекомендации парламентариев по устранению воздействия «быстрой моды» на окружающую среду, сообщает BusinessGreen. Власти планируют вернуться к обсуждению этого вопроса к 2025 году.

Ранее в этом году депутаты Комитета по экологическому аудиту (EAC) призвали правительство предпринять шаги, в том числе путем налогового реформирования, чтобы заставить ритейлеров «быстрой моды» бороться с принудительным трудом, негативным влиянием на окружающую среду и излишками производства, которые массово уничтожаются. Дело в том, что ежегодно в Великобритании сжигают или закапывают 300 тысяч тонн одежды, пишет The Guardian.

Депутаты дали 18 рекомендаций – в частности, речь о сборе с производителей, чтобы финансировать лучшую сортировку и переработку одежды, запрет на сжигание или захоронение нераспроданных запасов и тому подобное. Так, предлагалось взимать один пенни с каждого проданного предмета гардероба, что могло бы дополнительно привлечь 35 млн фунтов стерлингов для реализации новой схемы расширенной ответственности производителей (EPR), которая улучшит услуги по сбору и переработке текстиля по всей стране.

EAC также предложил сделать обязательным участие в программе План действий по обеспечению устойчивости моды (SCAP) для компаний с годовым оборотом более 36 млн фунтов стерлингов. Правительство отклонило этот призыв в пользу своей стратегии по привлечению к ней более широкого числа добровольных участников, отметив, что подписавшие SCAP компании сократили свои водные и углеродные следы на 17,7% и 11,9% соответственно в период с 2012 по 2017 год.

Тщательно изучив в этом году сектор «быстрой моды», EAC пришел к выводу, что добровольный подход к членству SCAP «провалился». По данным комитета, текстильная промышленность создает около 1,2 млрд тонн эквивалента CO2 ежегодно, что больше, чем международные авиа- и морские перевозки вместе взятые. Между тем, согласно докладу Фонда Эллен Макартур, уничтожение излишков одежды и домашнего текстиля ежегодно обходится британской экономике в 82 млн фунтов стерлингов.

Но в ответе министров не поддержали эти меры. В нем говорится, что предложения могут быть рассмотрены к 2025 году. Правительство поддерживает только позитивный подход для швейной промышленности, а не запреты, несмотря на растущие экологические издержки.

«Правительство идет не в ногу с общественностью, которая шокирована тем фактом, что мы ежегодно отправляем 300 000 тонн одежды на сжигание или захоронение, – говорит председатель EAC Мэри Криг. – Министры не осознают, что необходимо принять срочные меры для изменения бизнес-модели быстрой моды, которая производит дешевую одежду, оказывающую влияние на Землю».

Интересно, что в отчете депутатов под названием “Fixing Fashion”, обнародованном в феврале, показано, что в Великобритании приобретают больше новой одежды, чем в любой другой европейской стране, и примерно вдвое больше, чем в Германии и Италии.

Кроме того, в документе говорится: текстильное производство вносит свой вклад в климатический кризис, потребляет немалые объемы пресной воды, создает химическое и микропластическое загрязнение.