Chanel подверглись критике за использование государственной финансовой помощи

Chanel подверглись критике за использование государственной финансовой помощи

Британские СМИ захлестнула волна критики, направленная против международных компаний с высокой капитализацией, которые смогли получить доступ к государственным кредитам. Эти средства были выделены правительством Великобритании, чтобы помочь предприятиям выйти из кризиса, вызванного распространением Covid-19.

Как выяснили журналисты, одной из компаний, подавших заявку на участие в программе финансирования, стал Chanel, получивший в итоге кредит в размере 600 миллионов фунтов стерлингов. При этом состояние владельцев французского Дома – Жерара и Алена Вертхаймеров оценивается примерно в 30 миллиардов фунтов стерлингов. Однако представители компании заверили журналистов, что Chanel погасит кредит в кратчайшие сроки.

Доступ к государственной помощи для состоятельных людей и крупных компаний стал темой ожесточенных споров в Великобритании после того, как в СМИ появилась информация о заявке Виктории Бэкхем на получение кредита и средств на погашение заработной платы сотрудникам.

Chanel управляет сетью бутиков в Лондоне, а также концессиями в Selfridges и Harrods. Но в реальности продукция модного Дома продается фактически по всей стране (в первую очередь, солнцезащитные очки и косметические средства). Он также имеет большое корпоративное присутствие в Великобритании.

Представитель модного Дома рассказал газете Daily Mail: «Глобальная штаб-квартира Chanel находится в Великобритании, всего в стране работает 1600 наших сотрудников. Мы решили не прибегать к правительственной помощи для увольнения сотрудников, но как крупный работодатель, вынужденный сокращать издержки из-за массового закрытия магазинов, компания приняла решение взять кредит в Банке Англии».