Chanel построит в Париже центр модных ремесел

Chanel построит в Париже центр модных ремесел

При создании любых коллекций Chanel активно взаимодействуют с традиционными ателье, которые обеспечивают французский бренд искусными вышивками, высококлассной обувью, украшениями и прочим. Они объединяются под названием Métiers d’art. Чтобы все мастерские работали слаженно и в условиях, позволяющих вводить инновации и сохранять традиции, Chanel решили открыть для них единое пространство.

Компания объявила о строительстве нового центра, где под одной крышей будут находиться все кутюрные мастерские и ателье Métiers d`Art. Первый камень в фундамент будущего комплекса заложил президент направления fashion-компании Бруно Павловски.

Здание площадью 25,5 тысяч квадратных метров планируется построить к 2020 году на территории Пор-д’Обервилье, которая находится на границе 19-го округа Парижа и пригорода Обервилье.

Проектирование комплекса доверили архитектору Руди Риччотти, автору музея цивилизаций Европы и Средиземноморья в Марселе, отдела исламского искусства в Лувре, парижского стадиона «Жан Буэн» и музея Жана Кокто в Ментоне. Здание будет состоять из пяти этажей и двух подземных уровней, визуально фасад должен напоминать ткань за счет выведенных наружу несущих конструкций.

Главная задача, которую ставят перед собой авторы проекта, состоит в том, чтобы внутренняя планировка верно отражала все производственные цепочки и учитывала специфические требования, связанные с организацией труда в каждой конкретной области. Так, например, особое значение придается доступу дневного света, а также круглогодичному поддержанию комфортной температуры и уровня влажности.

«Весь проект – это ода сложности, исполняемая в две партии: с одной стороны – хитроумное устройство самого здания, с другой – невероятное искусство и знания, сосредоточенные внутри», – рассказал Риччотти.

Chanel приобретает ателье и ремесленные производства с 1985 года, однако тесные связи с мастерскими установила еще основательница бренда Габриэль Шанель. Многие из своих идей она воплощала в жизнь с помощью профессионалов из парижских ателье: так, изготовление двухцветных туфель в 1957 году доверили мастерской Massaro, за бижутерию отвечали ювелиры Goossens, а искусственные камелии с 60-х делают в мастерских Lemarié.

С приходом Карла Лагерфельда работа с ателье вышла на новый уровень: сегодня компания Paraffection объединяет 26 ремесленных производств во Франции, Испании, Италии и Шотландии.