Еврокомиссия заподозрила Nike в получении незаконной налоговой льготы

Еврокомиссия заподозрила Nike в получении незаконной налоговой льготы

Европейская комиссия объявила о начале официального расследования в отношении Nike. Регулятор подозревает компанию в получении незаконной финансовой помощи от властей Нидерландов, сообщает РБК. В частности, ЕК намерена «проверить, могли ли налоговые постановления правительства Нидерландов в отношении Nike обеспечить компанию нечестным преимуществом по отношению к ее конкурентам, что является нарушением правил ЕС о государственной помощи».

В этих постановлениях указывается, как рассчитываются роялти для Nike, – согласно документам, налогами в Нидерландах облагается лишь часть прибыли подразделений Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV, занимающихся разработкой, продажей и регистрацией продаж продуктов Nike и Converse в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В отношении этих компаний начато официальное расследование.

Как показала предварительная проверка Еврокомиссии, эти отчисления перечислялись компаниям-пустышкам, которые напрямую принадлежат Nike и Converse, однако не зарегистрированы в Нидерландах, а потому и роялти не облагались налогами. В результате объем налоговых отчислений этих компаний в казну Нидерландов был значительно снижен, пишет “Коммерсант”.

Законодательство Европейского союза не позволяет государствам-членам предоставлять избирательные налоговые льготы многонациональным компаниям, в то время как два из пяти постановлений, выданных голландскими налоговыми органами «дочкам» Nike в период с 2006 по 2015 годы, все еще действуют.

Если расследование подтвердит, что налоговые преференции были предоставлены незаконно и противоречат идее справедливой конкуренции, то с группы Nike могут взыскать многомиллионный штраф.

Поделиться