Фабрики-поставщики Boohoo нарушают права своих сотрудников

Фабрики-поставщики Boohoo нарушают права своих сотрудников

По данным сторонних аудиторов, Boohoo продает одежду, изготовленную по меньшей мере 18 фабриками в Лестере, которые не могут доказать, что они платят рабочим минимальную заработную плату.

Расследование, проведенное The Guardian, показало, что за последние четыре года аудиторы неоднократно сообщали о «критических проблемах», касающихся ведения учета и рабочего времени сотрудников. Они предполагают, что некоторым работникам по всей цепочке поставок fast-fashion компании выплачивали всего 3-4 фунта в час.

В докладе также утверждалось, что рабочие не чередую друг друга посменно, что существуют расхождения в записях рабочего времени и что часы указываются в рукописных заметках вместо цифровых табелей учета.

Были также высказаны опасения по поводу неадекватной политики в области охраны труда, проблем пожарной безопасности, отсутствия или истечения срока действия документов, невыплаты заработной платы или отпуска и отсутствия записей о выплате отпускных.

Отвечая на расследование Guardian, Boohoo сказала, что отчеты представляют собой «подборку комментариев из ограниченного числа завершенных аудиторских проверок». Однако она добавила, что ее собственные расследования выявили аналогичные проблемы с некоторыми из поставщиков, с которыми она уже приостановила сотрудничество.

В июле The Sunday Times опубликовал расследование, согласно которому некоторые из заводов-поставщиков Boohoo в Лестере платили сотрудникам всего 3,50 фунта в час вместо установленных законом 8,72 фунта и заставляли их работать во время карантина.

Boohoo, чей портфель включает бренды Pretty Little Thing и Nasty Gal, с тех пор запустила независимую экспертизу британской цепочки поставок, результаты которого будут опубликованы вместе с ее финансовым отчетом за полугодие в сентябре.