Marks & Spencer сократит 950 сотрудников

Marks & Spencer сократит 950 сотрудников

Известный британский fashion-ритейлер Marks & Spencer объявил об упразднении 950 должностей в рамках масштабного плана реструктуризации на фоне пандемии Covid-19. Marks & Spencer, ставший жертвой кризиса модели крупной дистрибуции, хочет «сбросить дополнительный груз, чтобы сосредоточиться на потребностях клиентов», а именно стать более гибким и быстро адаптироваться к меняющимся потребительским привычкам.

Главной целью стратегии под названием «Never the same again» (с англ. «Игра не будет прежней») станет повышение адаптивности и подвижности компании. Группа сообщила, что уже ведет переговоры с профсоюзными организациями, в частности, по вопросу о добровольном увольнении. Особенно обеспокоены сотрудники бэк-офиса и магазинов.

Саша Беренджи, директор по розничной торговле, операциям и недвижимости Marks & Spencer, рассказал «Мы хотим ускорить нашу трансформацию и стать более сильной, легкой и устойчивой компанией. На протяжении всего кризиса мы видели, как мы можем работать быстрее и с большей гибкостью, расширяя возможности команды магазинов, – сейчас необходимо интегрировать этот способ работы в нашу постоянную бизнес-активность».

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона отреагировал на заявления ритейлера, заверив, что правительство готово помочь сотрудникам, пострадавшим от сокращения должностей.

Продажи fashion-магазинов Marks & Spencer упали на 84% в годовом исчислении. 28 марта группа отчиталась о годовом доходе в размере 10,2 миллиарда фунтов стерлингов (11,3 миллиарда евро) и чистой прибыли в 27, 4 миллиона фунтов стерлингов (30, 3 миллиона евро).