Модную индустрию ожидает спад до 30% из-за кризиса Covid-19

Модную индустрию ожидает спад до 30% из-за кризиса Covid-19

Новый отчет Business Of Fashion и McKinsey & Company посвящен подробному разбору последствий влияния Covid-19 на мировую индустрию моды – и их прогнозы не утешительны. Fashion-индустрия находится в тяжелом кризисе: на карту поставлены миллионы рабочих мест, а также вероятность банкротства многих компаний.

По мнению аналитиков, рынок моды сократится до 30% от докризисного объема, а рынок luxury-товаров – до 40%. По прогнозам, 8 из 10 зарегистрированных модных компаний в Европе и Северной Америке окажутся в финансовом кризисе, если локдаун и закрытие магазинов продлятся более 2 месяцев, что приведет к их банкротству в течение следующих 12-18 месяцев.

После введения в большинстве стран карантинных мер 84% офисных работников перешли на удаленную работу, а 93% руководителей высшего звена заявили, что их компании ввели мораторий на найм новых сотрудников. Отмена заказов из-за закрытия магазинов оставила без работы швей в Бангладеше, Индии и Камбодже.

«Коронавирус заставил модные компании консолидировать их усилия в борьбе с пандемией, – рассказал Ахим Берг, международный глава Apparel, Fashion & Luxury Group в McKinsey and Company. – В связи с высокой степенью взаимозависимости основных игроков отрасли и серьезностью кризиса мы ожидаем, что его последствия будут носить долгосрочный характер.  Но кризис также даст индустрии возможность перестроить цепочку поставок и создания добавленной стоимости продукции и пересмотреть ее базовые ценности».

Восстановление после пандемии будет похоже на нынешнюю рецессию, в которой брендам придется усилить элемент планирования и стабилизировать свой основной бизнес, прежде чем они смогут выйти на стадию роста. В связи с падением покупательского спроса компании будут вынуждены переходить на дисконт-программы и распродажи, а также налаживать онлайн-торговлю в условиях, когда люби будут опасаться лишний раз выйти из дома. Кроме того, кризис ускорит упадок компаний, которые испытывали проблемы ранее, и породит волну слияний и поглощений.

Аналитики Business Of Fashion и McKinsey & Company уверены, что fashion-индустрия, аккумулирующая 2,5 триллиона долларов, сможет пережить надвигающийся кризис. Но он будет долгим и тяжелым и навсегда изменит лицо мировой моды.