Nike закрывает магазины в ЮАР на фоне расистского скандала

Nike закрывает магазины в ЮАР на фоне расистского скандала

Американский производитель спортивных товаров Nike закрыл торговые точки на фоне расистского скандала.

Точное количество закрытых точек неизвестно. По меньшей мере прекратили работу два магазина в торговом центре Йоханнесбурга. По данным сайта Nike, всего у компании 11 точек в ЮАР: пять в Йоханнесбурге, три в Кейптауне, два в Дурбане и один в Полокване.

Работу магазинов пришлось приостановить из-за расистского скандала. Ранее в Сети появилось снятое на пляжном курорте видео, в котором мужчина европеоидной расы произносит с южноафриканским акцентом: «Ни одного кафра в поле зрения. Просто рай на земле». Кафрами европейцы называли чернокожих жителей Африки, сейчас это слово имеет негативные коннотации и является столь же глубоко оскорбительным для темнокожего жителя ЮАР, как слово «негр» для афроамериканца.

В мужчине опознали Адама Катцавелоса, предпринимателя и мужа директора по мерчандайзингу Nike в ЮАР Келли Катцавелос. В Nike отказались комментировать информацию о закрытии магазинов, но заявили о том, что компания «против дискриминации». «Мы верим в силу человеческого потенциала у всех – у каждой расы, религии, национальности, пола и сексуальной ориентации. Мы также можем подтвердить, что Адам Катцавелос не является сотрудником Nike», – отмечает компания.

Судя по всему, спортивный гигант принял такое решение, чтобы не повторить судьбу H&M. Напомним, что в январе южноафриканские активисты разгромили шесть магазинов бренда из-за расистской футболки. Скандал начался из-за того, что шведская компания опубликовала фотографию темнокожего мальчика в толстовке с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях». Протестующие призывали закрыть все “расистские магазины” в Южной Африке.