Общественное давление вынудило LVMH и Kering отказаться от помощи государства

Общественное давление вынудило LVMH и Kering отказаться от помощи государства

Два главных гиганта fashion-индустрии LVMH и Kering отказались от участия своих сотрудников в программе помощи французского правительства бизнеса после поднявшейся волны критики в СМИ.

The Financial Times сообщила о том, что две группы подверглись жесткой критике после того, как Chanel и Hermès, более мелкие конкурирующие компании, объявили, что они переживут кризис без государственной поддержки.

Так, Chanel закрыла все свои производственные площадки во Франции, Италии и Швейцарии, а также мастерские haute couture, prêt-à-porter, métiers d’art и ювелирных изделий. Тем не менее, несмотря на огромные убытки, компания заявила, что не будет увольнять никого из своих 8500 сотрудников и сохранит их зарплату в рамках плана бизнес-солидарности. Руководство Chanel рассказало, что не хочет занимать из государственного бюджета средства, которые так необходимы сегодня системе здравоохранения и экстренным службам.

LVMH, напротив, намеревалась перевести ряд работников на режим «частичной безработицы», финансируемый государством и объявленный Правительством Франции в рамках борьбы с распространением коронавируса. Однако компания отменила это решение под давлением общественного мнения, пишет The Financial Times. Схема «частичной безработицы» призвана помочь мелким, наиболее уязвимым предприятиям пережить грядущий финансовый кризис, поэтому многим показалось наглостью со стороны суперприбыльной LVMH просить дофинансирование от Французской республики.

Принадлежащая Kering компания Boucheron также отказалась от включения сотрудников в схему государственной помощи, но не сделала никаких публичных комментариев относительно изменения своего решения.