Основатели Boohoo начали выкупать его акции для сохранения компании

Основатели Boohoo начали выкупать его акции для сохранения компании

Из-за скандала со швейной фабрикой в Лестере курс акций Boohoo за последние несколько дней испытал несколько серьезных падений. Однако в четверг, 16 июля, их котировки начали снова расти после того, как основатели компании выкупили акции на сумму 15 миллионов фунтов стерлингов.

Этот уровень спроса и доверие Boohoo позволили ценам вырасти на 12%, но в пятницу утром, 17 июля, курс снова упал, потеряв примерно 5% на открытии биржи. Несмотря на репутационный кризис, в который попал ритейлер, сегодня его акции торгуются на том же уровне, что и ровно год назад (230 пенсов за акцию). С 2019 года они стали активно набирать в цене на фоне отличных финансовых результатов, которые показывал Boohoo и до, и во время пандемии.

Это говорит о том, что акции компании могут оставаться волатильными до тех пор, пока она не отчитается о новых финансовых успехах и инвесторы не увидят, что она продолжает развиваться. При этом стоит учитывать тот факт, что из-за скандала на фабрике в Лестере от ритейлера может отвернуться его основная целевая аудитория – молодежь, желающая приобретать недорогую актуальную одежду, но при этом уделяющая большое внимание этическим вопросам ведения бизнеса.

Что касается покупки акций в четверг, то британский бизнесмен-миллиардер, соучредитель и генеральный директор Boohoo Махмуд Камани потратил 10,7 миллиона фунтов стерлингов на покупку 5 миллионов акций компании, а главный исполнительный содиректор Boohoo Кэрол Кейн – 4,3 миллиона фунтов стерлингов. Высшее руководство часто покупает акции компаний, чтобы показать другим инвесторам, что они уверены в долгосрочных перспективах бизнеса. Они также рассчитывают получить прибыль в долгосрочной перспективе от продажи акций по более высокой цене.

Но есть инвесторы, которые не готовы брать на себя такие репутационные риски. Ряд крупных институциональных инвесторов, которые продвигают свои фонды как этичные, уже продали акции Boohoo. Фонд, управляемый DWS Invest, сделал это, следуя примеру Aberdeen Standard Investments, которая поспешила избавиться от своей доли в Boohoo сразу появления информации о нарушении прав рабочих на фабрике в Лестере. Тем не менее, DWS является частью Deutsche Bank, и его материнская компания до сих хранит дополнительные активы в Boohoo.