Показы возвращаются живыми: каким будет первый посткарантинный фэшн-сезон

Показы возвращаются живыми: каким будет первый посткарантинный фэшн-сезон

13 сентября в Нью-Йорке откроется очередной фэшн-сезон, первый после локдауна, которые пережили многие страны. Анна Лебсак-Клейманс, гендиректор Fashion Consulting Group, и Полина Никонова, продюсер специальных проектов FCG, рассказывают, чем он удивит

Весенние паника и растерянность, вызванные пандемией, прошли. За прошедшие шесть месяцев мы все уже несколько адаптировались, и новые правила жизни стали практически рутиной и повседневностью. Контекст, с которым нам приходится считаться, условно можно назвать “pandreal”: необходимость физической дистанции, ограничение в социализации, в путешествиях и форсированное развитие процессов диджитализации.

В ближайшие дни мы станем свидетелями первого осознанного постпандемического – pandereal – fashion-сезона. 

Плоды трансформации

Лондон первым заявил о разделении своей недели моды на три формата: «Digital», «Physical» и «Phygital». Термин Phygital здесь обозначает сочетание цифрового и реального опыта. Например, трансляцию реального показа, который проходит на привычном подиуме в зале, но без гостей и публики (в исключительных случаях на них приглашают ограниченный круг представителей прессы и сохраняют большую дистанцию при рассадке).

Летние презентации домов высокой моды уже показали – цифровой формат шоу расширяет возможности творческого самовыражения дизайнеров и брендов, и дает возможность создавать яркий и привлекательный визуальный контент для социальных сетей. Поэтому совмещения реальных показов с их виртуальными версиями –  это комфортный, и поэтому неизбежный, вектор в дальнейшем развитии для всех недель моды.  

Сам институт недель моды подвергся трансформации. Новая реальность – это большая самостоятельность брендов и гибкость в принятии решений о том, как, где и что показывать. Например, многие бренды уже приняли решение, что в наступающем сезоне покажут совместные мужские и женские коллекции, проведут показы вне официального расписания, продемонстрируют не будущую, а текущую коллекцию, или, вообще, будут свободно менять страну, в которой будет пройдет показ – в зависимости от сезона.

Летний опыт “большой четверки” 

Практически все весенние показы “большой четверки” успели «проскочить» до начала волны карантина. Большой четверкой (англ. «the big four») называют четыре города, где проходят главные недели мод, а именно: Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж. 

Италия – первая страна четверки, где 9 марта был объявлен карантин. Власти Франции ввели строгие правила изоляции для граждан с 17 марта. Карантин в Нью-Йорке был официально объявлен 20 марта. Лондон стал последним из городов четверки, введя локдаун 23 марта.

Ситуация вынудила компании отказаться от «живых» показов. Индустрия моды, привыкшая к высоким скоростям всех процессов и изменений, отреагировала быстро. Практически все летние показы коллекций, запланированные по расписанию на июль – а это Неделя мужской моды и коллекции Haute-Couture, были показаны онлайн. Символом ностальгии по живым презентациям в истории моды останется очень красивый и романтичный показ бренда Jaсquemus, декорациями которого стало пшеничное поле, где гости были рассажены с учетом всех мер безопасности и дистанции. Остальные бренды решили освоить новые для себя сферы – создание арт-сценариев, сценографию и режиссуру фильмов про свои коллекции. Многие видео-презентации были сделаны как художественные произведения современного digital и киноискусства.

Осенняя дилемма

Карантин в большинстве стран закончился в июне. И вот уже сентябрь – главный месяц в году для индустрии моды. 

  • New York Fashion Week (NYFW) 

Эта неделя традиционно открывает сезон. В городе по-прежнему сохраняются строгие правила социальной дистанции, рестораны работают только, если посадочные места на улице, запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях.

Список мероприятий, который когда-то насчитывал более 150 показов и презентаций радикально сократился. Американские мега-бренды Marc Jacobs и Ralph Lauren решили полностью отказаться от показов в этом сезоне. Michael Kors покажет коллекцию отдельно вне официального расписания в октябре или ноябре. И только два дизайнера-резидента New York Fashion Week покажут свои коллекции в “живом” формате. Но – на открытом воздухе. Это Jason Wu и Christian Sirano. Tom Ford, Carolina Herrera, Marchesa, Anna Sui покажут коллекции в digital-формате. 

Все показы будут в актуальном режиме эксклюзивно транслироваться через онлайн платформу Runway360 – о ее CFDA объявила еще в июле. Платформе также дает возможность “посетить” виртуальные в шоу-румы и специальный раздел прямых продаж E-commerce, организованный в поддержку молодых талантов.

Даты проведения Недели моды в Нью-Йорке: 13-16 сентября.

  • London Fashion Week 

Здесь значительно больше брендов проведут показы в традиционном – живом – формате, так как социальные ограничения в этом городе менее жесткие.

Хедлайнеры недели Burberry, Victoria Beckham и Erdem выбрали как физический, так и цифровой формат. В июне Лондонская неделя запустила онлайн-платформу LFW, которая будет публиковать эксклюзивный мультимедийный контент.

Даты проведения Недели моды в Лондоне: 17-22 сентября.

  • Миланская неделя моды

Здесь ведущие модные дома планируют показы в живом формате еще более активно. 

О реальных физических показах заявили Fendi, Dolce&Gabbana, Versace, Giorgio Armani,  Prada  приняла решение ограничиться виртуальным показом. Долгожданный дебют от Рафа Симонса будет транслироваться 24 сент 14.00 через социальные сети и сайт Prada.com. Индивидуально для прессы и друзей бренда в мировых столицах будут распространятся подарочные пресс киты для персонального просмотра шоу. Далее, в Шанхае пройдет закрытое специальное мероприятие в легендарной резиденции Prada Rong Zhai. В разных залах восстановленной и отреставрированный виллы 1918 года будут транслироваться видео-показы, а затем состоится небольшой прием. 

Но при этом из традиционных участников недели из списка исчезли Gucci, Bottega Veneta, Moschino, Jil Sander. Дома Missoni и Dsquared2, Ermanno Scervino относятся к числу брендов, которые выбрали только цифровую версию показа. В общей сложности пока запланировано 30 цифровых и 25 физических шоу.

Даты проведения Недели моды в Милане: 22-28 сентября.

  • Неделя моды в Париже 

Расписания пока нет. Зато уже известно, что французские мега-бренды Chanel, Dior и Louis Vuitton подтвердили свои намерения сохранить и продолжать традицию живых показов. 

Федерация Haute Couture et de la Mode уже в июне объявила о возвращении к физическому формату недели, заявив, что показы сезона весна-лето 2021 пройдут с соблюдением всех требований безопасности, указанных французскими властями.

Даты проведения Недели моды в Париже: 28 сентября – 6 октября.

Накануне старта модных показов сезона весна/лето 2021 нам на страницах организаторов в Instagram можно увидеть фото из архивов прошлых сезонов и предварительные расписания на предстоящие три недели модного марафона.

Здесь, сейчас и для всех

Можно сказать, что индустрия и сами бренды всеми силами стараются сохранить традиции живых показов, которые создают эффект «здесь и сейчас» – уникального и неповторимого момента. Люди соскучились по общению офлайн, по эмоциям, по живым впечатлениям, поэтому сам формат модного шоу не теряет актуальность. 

И при этом онлайн-платформы, живые трансляции, фильмы о коллекциях не только не конкурируют с реальными показами напротив, усиливает их эффект, расширяя вовлеченную аудиторию.

Яркая иллюстрация – красочное транк-шоу бренда Louis Vuitton, которое прошло в Шанхае 6 августа (транк-шоу – показ актуальной коллекции, которая уже продается в магазинах). На самом мероприятии гостей было не так много, но зато среди них были ведущие китайские инфлюенсеры и популярные модные персоны. Только на платформе Youtube трансляция собрала более миллиона просмотров. Продажи в бутике Louis Vuitton в Шанхае буквально взорвались: период летних месяцев после карантина выручка превысила прошлогодние показатели в два раза, составив $22 млн. долларов против $11-13 млн. Это шоу хорошо проиллюстрировала, каким может быть результат от синергии эмоций живого показа и эффективного массового охвата аудитории, который обеспечивает онлайн-трансляция. 

Индустрия моды – одна из наиболее гибких отраслей, которая привыкла к постоянным изменениям. Несмотря на тяжелые условия, ограничения социальных контактов, бренды ищут новые идеи, расширяют возможности творческого самовыражения через цифровые технологии. 

Digital дал новые возможности всем. Молодым дизайнерам – встать в один ряд с известными брендами и показать свои коллекции в таком формате (в обычной ситуации о конкуренции даже сложно было рассуждать – масштаб и разница бюджетов на создание живого шоу и онлайн-показа чрезвычайно велика). Известным брендам  – строить диалог с еще большей аудитории в сравнении с традиционными форматами шоу и получать совсем другие охваты.

Автор: Анна Лебсак-Клейманс, Полина Никонова.

Источник: РБКpro.