Правительство Мексики обвинило Carolina Herrera в культурной апроприации

Правительство Мексики обвинило Carolina Herrera в культурной апроприации

После недавнего показа Carolina Herrera Resort 2020 Министр культуры Мексики Алехандра Фраусто направила письмо руководству бренда, обвинив его в культурной апроприации и плагиате.

По словам Фраусто, бренд использовал аутентичные мексиканские мотивы, уникальные для населения отдельных регионов Мексики. В письме она поинтересовалась, получат ли упомянутые ею мексиканские общины какую-то выгоду от продажи коллекции. К примеру, рисунки животных и цветов на белом платье характерны для мексиканской общины Тенанго-де-Дориа в Идальго, черные платья, расшитые яркими цветами, типичны для ремесленников с перешейка Теуантепека, а принты на других нарядах очень похожи на узор плащей серапе жителей города Сальтильо.

«В этих вышивках отражена история общин, и каждый элемент имеет как личное, семейное, так и общественное значение», – сказала Фраусто.

Каролина Эррера, родившаяся в Венесуэле, опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что коллекция была задумана как дань красоте и богатству мексиканской культуры. К этим словам присоединился и креативный директор Дома Уэс Гордон.

Власти Мексики активно работают над защитой культурных ценностей всех народов, которые проживают на территории региона. С прошлого месяца члены правительства рассматривают закон «по борьбе с плагиатом, от которого страдают различные коренные народы и общины», чтобы поддержать национальные меньшинства.