Richemont приостанавливает выплату дивидендов акционерам

Richemont приостанавливает выплату дивидендов акционерам

Швейцарский роскошный гигант Richemont временно приостановит программу выплаты дивидендов акционерам и пересмотрит структуру своих ценных бумаг в Южной Африке. Группа, в частности, владеющая ювелирным Домом Cartier, планирует изучить возможность передачи акций инвесторам, которые держат свои ценные бумаги в форме депозитных сертификатов, сказано в заявлении группы.

Такое упрощение привело бы к сокращению административных процедур и облегчению трансграничной торговли ценными бумагами, котируемыми как на Швейцарской фондовой бирже, так и на Йоханнесбургской фондовой бирже, утверждает группа со штаб-квартирой в Женеве. В августе компания представила программу лояльности акционеров, чтобы компенсировать снижение дивидендов.

Чтобы сохранить свою ликвидность на фоне кризиса Covid-19, Richemont решил уменьшить вдвое дивиденды за прошедший год, снизив их до 1 швейцарского франка на акцию, но уточнил, что выплатит их в другой форме. Компания предложила акционерам торгуемые подписные ваучеры, дающие им возможность приобрести акции через три года по «потенциально выгодной» цене.

Новое предложение будет представлено акционерам на внеочередном общем собрании, которое состоится «позже в этом году», сообщила швейцарская группа, не уточнив точных сроков.

Группа Richemont была создана в 1988 году после разделения международных активов южноафриканской группы Rembrandt Антоном Рупертом с целью диверсификации его состояния.

Базирующаяся в Женеве, Richemont владеет обширным портфелем роскошных брендов, включая ювелирный Дом Van Cleef & Arpels, часовые бренды IWC и Jaeger-LeCoultre и fashion-марку Chloé. Из-за пандемии коронавируса ежеквартальные продажи компании упали на 18% в период с января по март, а затем на 47% в период с апреля по конец июня.