Российский fashion-рынок не показал роста по итогам года

Российский fashion-рынок не показал роста по итогам года

Согласно исследованию Fashion Consulting Group (FCG), в этом году российский fashion-рынок продолжил стагнацию. Динамика продаж осталась на уровне 2017 года, составив 2,36 трлн руб.. Эксперты компании связывают отсутствие роста с макроэкономическими факторами, включая инфляцию. Так, потребительские товары подорожали примерно на 4%, стоимость коммунальных услуг выросла на 3–5%. Кроме того, у россиян увеличились размеры ежемесячных выплат по кредитам: на эти цели они направляли до 18% своих доходов. Потребителям приходилось в уходящем году больше средств выделять на первоочередные расходы.

Как подмечают в консалтинговой компании JLL, в индустрии происходит перераспределение денежных потоков. Многие покупатели не отказываются от привычных покупок, но стараются сократить их общую стоимость, приобретая одежду и обувь в дисконт-центрах или на распродажах. Об этом пишет портал Fashionnetwork.com.

«Сейчас, например, наблюдается существенный прирост продаж у большинства fashion-сетей сегмента масс-маркет, таких как Modis, Ostin, Gloria Jeans, но, учитывая падение продаж в сегментах “средний плюс” и премиум, это не оказывает значительного влияния на общие показатели индустрии. Скорее происходит перераспределение денежных потоков внутри рынка», – поясняет Надежда Мартынова, руководитель направления услуг ритейлерам JLL.

Об этом же говорит представитель обувного ритейлера Zenden Александр Милых, подтверждая, что снижение доходов россиян затронуло в первую очередь ритейлеров, ориентированных на покупателей со средним и более высоким достатком. «Такие покупатели переходят в масс-маркет, они покупают обувь, например, в наших магазинах», – утверждает господин Милых. Он подтверждает эту тенденцию финансовыми показателями Zenden: если в 2017 году выручка сети составила 23,05 млрд руб., то по итогам 2018 года ожидается 27 млрд руб, пишет портал New-Retail.ru.

Эксперты сходятся во мнении, что снижение доходов россиян в первую очередь повлияло на ритейлеров сегмента “средний” и “средний плюс”, поскольку покупатели также переключаются на более бюджетные бренды. У масс-маркет ритейлеров продажи по итогу года показывают рост.

По словам Надежды Мартыновой, пока международные бренды фокусируются на существующих точках продаж, российские компании и дизайнеры начали активно развиваться и открывать свои розничные магазины. Среди таковых, например, LN Family, I am studio, 12Storeez, Terekhov Girl, Akhmadullina Dreams. «Этот тренд будет актуален и в 2019 году, так как российские ритейлеры способны проявить большую гибкость в распределении финансовых потоков, планировании ассортимента и формировании планов развития», – резюмирует эксперт.