Тестирование маркировки товаров легпрома начнется в мае

Тестирование маркировки товаров легпрома начнется в мае

Уже в мае 2019 года начнется период тестирования маркировки продукции предприятий легкой промышленности, сообщила руководитель проекта «Легкая промышленность» в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) Вера Волкова, действующего в качестве оператора маркировки в РФ.

По сообщению ТАСС, вопрос обсуждался на заседании комиссии по текстильной и легкой промышленности Российского союза промышленников и предпринимателей и рабочей группы по маркировке и прослеживаемости товаров Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Примерно 13 мая мы сможем открыть регистрацию юридических лиц в системе и предоставить доступ для начала каталогизации товаров и получения кодов маркировки», — сказала Вера Волкова и добавила, что закончиться тестовый период должен 1 декабря.

По ее словам, система маркировки товаров легкой промышленности (группы товаров одежда, постельное белье, белье столовое) во многом следует тем экспертным решениям, которые были вынесены в рамках ранее тестировавшейся маркировки обувной продукции. «Нет рисков и страхов того, что за оставшееся время мы не сможем, не успеем протестировать ключевые бизнес-процессы», – пояснила она.

На первом этапе участники эксперимента протестируют процессы эмиссии кодов маркировки, процессы маркировки товара произведенного на территории РФ и за границей, использование контрольно-кассовой техники. На втором этапе, который продлится три месяца, необходимо будет протестировать ввод товара в оборот, процессы интернет-торговли.

«К 1 декабря 2019 года мы должны собрать отчет о проведении эксперимента и предоставить его в аппарат правительства для принятия решения о начале периода обязательной маркировки продукции», – сказала она. Далее в периоде от полугода до года пройдет этап остановки производства, импорта, оптового и розничного оборота немаркированной продукции.

 

Участниками системы маркировки должны стать производители, экспортеры, комиссионеры, организации, торгующие оптом и в розницу. Также участниками системы являются органы госвласти, в частности Федеральная таможенная служба, которые получают сведения о движении товара и нарушениях, которые зарегистрированы внутри системы маркировки, пишет ТАСС.