В России развивается формат бесплатных ярмарок одежды

В России развивается формат бесплатных ярмарок одежды

В России все большую популярность приобретают бесплатные ярмарки – “дармарки” и “фримаркеты”, где люди обмениваются одеждой. Те вещи, которые остались неразобранными, отправляют в пункты приема или на переработку либо ее забирает обратно хозяин. Фримаркеты проходят в 49 городах России, в том числе в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сочи, Волгограде, Казани, Пензе, Ижевске, Калининграде, пишет “Российская газета”.

«В 2018 году благодаря праздникам “Экодвор” было собрано почти 300 килограммов одежды без учета той, которая нашла новых хозяев сразу, – рассказала координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова. – В планах – расширение географии проекта и увеличение количества праздников».

По словам координатора программы сбора ненужной одежды в компании Charity Shop Юлии Процко, меняется стиль поведения покупателя. Чтобы не выбрасывать вещи, люди стали меньше покупать одежду в сегменте масс-маркет и в большей степени отдавать предпочтение дорогим и качественным вещам. Из-за этого набирает популярность перепродажа одежды премиальных брендов. Этот тренд начался с появлением интернет-магазинов на рынке ресейла, а также с развитием формата апсайклинга, когда старые вещи перешиваются. Винтажные джинсовки из секонд-хендов ярко расписывают в панковском стиле, расшивают камнями, декорируют и разукрашивают, также делают так называемый печворк, собирая из кусков ношеных джинсов новые вещи.

Время от времени сбором одежды занимаются благотворительные фонды. Правда, они часто выбрасывают вещи, которые после неправильного хранения испортились. Профильные проекты имеют теплые сухие склады. Но заниматься этим готовы не все. Этот бизнес низкомаржинальный, и мало кто хочет его поддерживать.

«В Европе для таких организаций существуют различные преференции, но в России никаких льгот для них нет, они работают на тех же условиях, что обычные коммерческие точки», – рассказала “РГ” эксперт комитета “Опоры России” по энергоэффективности и энергосбережению, координатор проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Москве Наталья Розина.

В то же время в России есть много переработчиков ненужного текстиля, но большинство из них работают на импортном сырье. Ежегодно из Европы им привозят около миллиона тонн ветоши. При этом россияне свои старые вещи сдают на переработку в магазины зарубежных торговых сетей, потому что такие пункты проще найти.