Vogue отказался работать с моделями младше 18 лет

Vogue отказался работать с моделями младше 18 лет

Condé Nast прекращает сотрудничество с моделями младше 18 лет и больше не будет приглашать их для съемок в своих изданиях. Сообщение об этом появилось на сайте американского Vogue. Решение вызвало позитивный отклик не только у читателей, но и у коллег по цеху. Инициативу поддержали Американский совет модных дизайнеров (CFDA) и Модельный альянс, который также рекомендовал агентствам не нанимать на работу на неделях моды в США моделей младше 18 лет, если они до этого ни разу не участвовали в показе.

Среди причин такого решения – влияние движения #MeToo, которое выступает не только против защиты от сексуального насилия, но и давления взрослых по отношению к подросткам. Юные модели часто работают больше 12 часов в день в некомфортных и тяжелых условиях и подвергаются давлению и нагрузке, с которыми они не в силах справиться в своем возрасте. Помимо этого, для них становится проблемой расписание недель мод. В качестве примера Vogue приводит Наоми Кэмпбелл, которая начала свою карьеру в 16 лет, но при существовании деления показов только на два сезона и меньшем количестве коллекций в год она могла спокойно учиться в школе, если хотела.

«Возраст моделей – это всего лишь одна из тем долгого разговора, – считает Стелла Маккартни. – Если в вашем бизнесе задействованы люди, то вы должны заботиться об условиях их труда. Не существует причин, по которым мода может быть выше этого».

В новые условия также входит запрет на сексуализацию детей и утверждение подросткового типа фигуры как общепринятого стандарта, потому что взрослые женщины так не выглядят и одежда на них не сидит так, как на еще не выросших девушках. Такой стандарт негативно сказывается и на самих моделях, которые становятся объектами жесткой критики из-за набранных килограммов.

Румынская модель Андреа Дьякону, которая снималась для Gucci, Dolce & Gabbana и Belstaff, рассказала, что, когда ей было четырнадцать, фотограф уговаривал ее сняться топлес. А в шестнадцатилетнем возрасте девушке предложили наркотики – к счастью, она отказалась. Карен Элсон (она работала с Jean Paul Gaultier, Louis Vuitton, Versace и Chanel) вспоминает, что начала принимать противозачаточные таблетки, чтобы избавиться от акне. Плюс постоянная борьба с лишним весом – агент обещал поднимать ей гонорар на 20 долларов за каждые сброшенные 500 граммов. Когда девушка поправилась на пять килограммов, ее уволили c миланских показов.

«Пришло время для перемен. Это неправильно для нас, для наших читателей и неправильно для юных моделей, конкурирующих на этих страницах. Мы не можем переписать прошлое, но можем начать строить лучшее будущее», – говорится в заявлении Vogue.

Следовать этим рекомендациям обязались два крупных модельных агентства: DNA Models и The Society Management.