«Юлмарт» может перейти кредитору из-за долгов

«Юлмарт» может перейти кредитору из-за долгов

Акционерный конфликт вокруг онлайн-ритейлера «Юлмарт» может завершиться его переходом в руки кредитора, владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Михаила Скигина, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию ритейлера для инвесторов.

Скигин пытается вернуть $35 млн, выданные сети в долг. Контролируемая им панамская Ledaro решила ускорить процесс, инициировав на Мальте банкротство головной структуры «Юлмарта».

Проблемы у «Юлмарта» начались в 2016 году. Тогда разгорелся корпоративный конфликт между основателями сети Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером, которым принадлежит 61,5% онлайн-ритейлера, и Михаилом Васинкевичем (контролирует 38,5% через Donna Union Foundation). Мажоритарии предлагали продолжить инвестиции в инфраструктуру и новые продукты, тогда как господин Васинкевич настаивал на оптимизации бизнеса и выводе его на безубыточность. В результате последний потребовал Высокий суд Лондона обязать партнеров выкупить его долю «по справедливой цене».

В июле Лондонский международный третейский суд обязал господ Костыгина и Мейера выкупить долю Михаила Васинкевича за $67 млн. Источник газеты, близкий к одной из сторон конфликта, утверждает, что это втрое меньше, чем господин Васинкевич хотел получить исходно. Он говорит, что решение не было исполнено в установленный судом срок. Связаться с Михаилом Васинкевичем 6 сентября не удалось, а консультирующая его инвесткомпания А1 отказались от комментариев.

Сейчас процесс передачи прав на владение «Юлмартом» Скигину пройдет следующим образом — сначала бизнесмены и совладельцы компании Дмитрий Костыгин и Август Мейер, имеющие на руках в совокупности 61,5% акций «Юлмарта», выкупят оставшиеся 38,5% у третьего совладельца — Михаила Васинкевича. Следующим шагом станет продажа 100% пакета акций компании Михаилу Скигину, который, таким образом, станет новым владельцем ритейлера. Сами Мейер и Костыгин покинут бизнес, чтобы «обеспечить новой управленческой команде возможность с чистого листа развивать проект». Подконтрольная Скигину компания Ledaro занималась кредитованием «Юлмарта» в 2016 году.

В «Юлмарте» не подтвердили и не опровергли эту информацию. «Переговоры с различными потенциальными инвесторами продолжаются, но имена и компании мы назвать не готовы», — сообщили изданию в пресс-службе компании. Адвокат Скигина Климент Русакомский сообщил, что четких договоренностей пока нет.