Zalando, Next и Asos отказались продавать бренды Boohoo Group

Zalando, Next и Asos отказались продавать бренды Boohoo Group

Гиганты онлайн-ритейла Zalando, Next и Asos удалили бренды и коллекции Boohoo со своих сайтов после сообщения Sunday Times о выстраивании системы рабского труда на фабрике его поставщиков в Лестере.

В докладе некоммерческой организации «Labour Behind the Label» сказано, что работники фабрики получали менее половины минимального размера оплаты труда, имея ставку всего 3,50 фунта в час. Кроме того, руководство не обеспечивало их средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами.

Fast-fashion ритейлер отказался комментировать тот факт, что его товары были убраны из каталогов ведущих e-commerce платформ. Во вторник, 7 июля, акции Boohoo потеряли 12% цены после 16%-ого падения накануне.

«Next считает, что Boohoo Group должна ответить на все поставленные ей вопросы», – сказал представитель ритейлера. Как результат, на прошлой неделе Next удалила товары Boohoo и Pretty Little Thing со всех своих сайтов. Компания заявила, что провела собственное расследование по предъявленным претензиям. «Next не предрешает исход процесса, и окончательное решение еще не принято, однако до этого момента все бренды Boohoo Group будут изъяты из наших магазинов».

Берлинская онлайн-платформа моды Zalando заявила, что «приняла решение исключить из списка продукты Boohoo Group и дочерних компаний и приостановить прием ее новых товаров с 7 июля».

«Мы ожидаем аналогичных шагов от наших партнеров и будем дистанцироваться от компаний, которые никак не реагируют на сложившуюся ситуацию», – прокомментировал представитель интернет-гиганта, заявив, что компания продолжит бороться за соблюдение прав человека во всей цепочке поставок fashion-товаров.

«Только после того, как Boohoo предпримет все необходимые действия для компенсации ущерба, нанесенного сотрудникам фабрики, и введет контроль за условиями их труда, Zalando сможет начать переговоры по поводу возвращения товаров группы на свою платформу».

Asos также временно приостановила продажи товаров Boohoo Group вплоть до завершения расследования случившегося на фабрике.