Boohoo обвинили в новой вспышке Covid-19 в Лестере

Boohoo обвинили в новой вспышке Covid-19 в Лестере

Fast-fashion ритейлер Boohoo, отчитавшийся о росте продаж на 45% в первом квартале, был обвинен в новой вспышке коронавируса в Лестере после сообщений о том, что сотрудников фабрик его цепочки поставок заставляли выходить на работу даже во время карантина.

В докладе правозащитной некоммерческой организации «Labour Behind the Label» говорилось о том, что условия труда на фабриках Лестера, в первую очередь производящих одежду для Boohoo, подвергают рабочих смертельному риску из-за заражения Covid-19. Публикация появилась после того, как Лестер стал первым городом в Великобритании, где был повторно введен карантин после увеличения числа зараженных в городе.

Согласно ему, многие фабрики Лестера продолжали работать в течение всего периода блокировки, и главной причиной этому было поддержание онлайн-торговли Boohoo. К 22 апреля, еще до того, как запрет на открытие предприятий был снят, производства функционировали на 100%-ую мощность.

Швейная отрасль является одной из крупнейших промышленных отраслей в Лестере с более чем 1000-ю фабрик, большинство из которых расположены в ветхих зданиях, не имеющих должного ремонта и современной вентиляцией, что означает их неспособность функционировать с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности и социальной дистанции.

Labour Behind the Label отметила, что компании заставляли выходить на работу сотрудников, сдавших положительный тест на коронавирус, и выполнять онлайн-заказы под угрозами увольнения. Кроме того, работники сообщили о мошенничестве руководства с отпусками, отсутствии правил социального дистанцирования или предоставления СИЗ и дезинфекторов, отказе оплачивать им больничные и т.д.

В своем заявлении Boohoo ответила на доклад, сказав, что она «категорически не приемлет нарушения норм социальной безопасности и намерена прекратить сотрудничество с фабриками, где были зафиксированы случаи нарушения прав работников».