Kering должен выплатить Эди Слиману компенсацию за использование его фото

Kering должен выплатить Эди Слиману компенсацию за использование его фото

У истории противостояния Kering и бывшего креативного директора YSL Эди Слимана, судя по всему, появилось развитие. Парижский суд обязал fashion-холдинг выплатить дизайнеру компенсацию в размере 618 000 евро за незаконное использование фотографий, сделанных лично Слиманом.

Это решение стало результатом длившихся годами острых юридических споров между дизайнером и материнской компанией YSL, где он был креативным директором с 2012 по 2016 год. Его уход из французского модного Дома породил огромное число проблем юридического и репутационного характера и, как следствие, оброс бесчисленными слухами и пересудами.

Слиман, который является признанным фотографом мирового уровня, лично снимал большинство рекламных кампаний YSL. В соответствии с общепринятой практикой, эти фото принадлежат модному Дому, но вопрос их использования после расторжения контракта с дизайнером не был полностью обговорен сторонами.

Bloominger написал, что последнее решение суда увеличило выигрыш Слимана в тяжбе против Kering до $22 млн, при этом постановив, что YSL может использовать снимки в течение двух лет после его ухода с поста креативного директора бренда и что любое дальнейшее использование фото должно стать предметом переговоров с ним.

Изначально Слиману было выплачено почти 8 млн евро за съемку материалов, но суд нашел 103 нарушения, когда Kering не заплатил автору роялти за использование снимков.