Модные бренды отказываются от кашемира после расследования PETA

Модные бренды отказываются от кашемира после расследования PETA

Массовое производство кашемира наносит ущерб окружающей среде, что вынуждает бренды искать новые источники получения волокна или вовсе отказываться от него, пишет Recyclemag.

Крупнейшими в мире производителями и экспортерами кашемира являются Китай и Монголия, выпускающие 90% мирового сырья. Его основным потребителем выступает Европа – преимущественно Италия и Великобритания, на которые, по данным Daily Mail, в 2016 году пришлось 97,25% отправленного в Европу кашемира.

Миллионы животных пасутся в степной местности на границе Монголии и Китая, поедая траву. По словам монгольских властей, это уже привело к деградации 60% пастбищ, при этом большие участки земли превратились в пустыню.

Сложившаяся ситуация подталкивает производителей одежды принимать меры. Шведская Hennes & Mauritz AB (H&M), владелец второй по величине в Европе сети магазинов одежды, сообщила, что постепенно исключит кашемировые вещи из своих коллекций к 2020 году. Kering SA, холдинговая компания Gucci, поддерживает проект, цель которого – побудить монгольских скотоводов пасти скот, не нанося при этом ущерб окружающей среде. Stella McCartney и Patagonia отказались от шерсти кашемировых коз, заменив ее на неиспользованные обрезки кашемира.

«Мы надеемся, что в дальнейшем получение кашемира будет менее вредным для окружающей среды, и хотим внести вклад в создание более прозрачной и ответственной отрасли», – говорится в заявлении H&M.

Руководство шведского ритейлера приняло решение отказаться от кашемировых изделий после того, как организация зоозащитников PETA  («Люди за этичное обращение с животными») проинформировала компанию о расследовании, проведенном на бойнях и заводах в Китае и Монголии, которое позволило заключить, что с животными обращаются жестоко.

Кадры показывают рабочих, удерживающих коз, которые кричат от боли в то время, как их ноги согнуты, а шерсть вырывают острыми металлическими гребнями. На видео также видно, как животных бьют по голове молотком и перерезают горло, когда они становятся бесполезными для индустрии.

Ранее от продажи кашемировых изделий отказался британский интернет-магазин ASOS. Организация PETA призвала и другие предприятия отказаться от этого материала, а потребителей просит не покупать кашемировую одежду. В качестве альтернативы PETA предлагает использовать теплые веганские ткани – бамбук, тенсел, вискозу, органический хлопок, соевый кашемир и другие.