На РИФе обсудили стратегию цифровой трансформации для лёгкой промышленности и индустрии моды России

На РИФе обсудили стратегию цифровой трансформации для лёгкой промышленности и индустрии моды России

18 июня в рамках РИФ онлайн (Российский Интернет Форум) состоялся круглый стол посвящённый стратегии цифровой трансформации для лёгкой промышленности и индустрии моды России: “Как изменился модный бизнес после COVID: Новая цифровая стратегия FashionTech для России”. Организатором круглого стола стал бизнес-кластер РАЭК / FASHION TECH, модератором выступил Антон Алфер, председатель кластера РАЭК / FASHION TECH и комитета по цифровым технологиям СОЮЗЛЕГПРОМА. 

В круглом столе приняли участие: 

Ануш Гаспарян, Соучредитель и коммерческий директор Fashion Consulting Group. Директор Образовательного центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ Высшая Школа Экономики.

Андрей Голуб, генеральный директор по Италии, ICOL Group, со-председатель Кластера РАЭК / FashionTech.

Татьяна Копнина, генеральный директор ORBY. 

Лариса Каменская, генеральный директор текстильного агентства AVANT. 

Юлия Пыльнова, менеджер проектов «Русские сезоны», стартап акселератор Seasons Tech.

Константин Карчмарски – соучредитель, The European Alliance for Technology Development.

Дмитрий Шишкин, учредитель, ГК Портновская мануфактура SHISHKIN, председатель комитета по швейной промышленности СОЮЗЛЕГПРОМА.

Какая она новая реальность в fashion индустрии сегодня?

Пандемия изменила ландшафт всей fashion индустрии, разрушила устоявшиеся цепочки поставок, изменила поведение потребителя и поставила под сомнение тенденцию глобализации, распределенного и удаленного производства. В свою очередь это повлекло за собой стремление к консолидации игроков рынков, чтобы обеспечить бесперебойность бизнес – связей. И, конечно, переход модного бизнеса “в цифровое измерение”- от B2C до B2B, от дизайнеров до производителей, – наконец-то все в одночасье поняли, что жить как прежде дальше не получится.

Мировые бренды вынуждены оптимизировать бизнес, отказываться от большого количества магазинов, ускорять циклы производства, чтобы улучшить оборачиваемость средств и тем самым снизить риски. Отсутствие горизонтальных связей и информационной среды одна из ключевых проблем индустрии моды в России.

Что необходимо предпринять, чтобы вывести российскую лёгкую промышленность и индустрию моды на качественно новый уровень развития, сделать ее устойчивой, по возможности минимально зависимой от внешних факторов и потрясений? Как трансформировать существующие бизнес-процессы в цифровую среду? 

“Очевидно, что пандемия подтолкнула переход многих процессов в онлайн и цифру, но многие компании оказались не готовы к резкой и глубокой трансформации бизнеса.  Чтобы подхватить тенденции перехода Российского Легпрома в цифровое измерение, как это уже происходит во всем мире, в первую очередь в США, Азиатском регионе и большинстве Европейских стран, необходимо действовать на опережение, а не ждать следующего кризиса, который может оказаться еще сильнее, необходимо спланировать и как можно скорее начать реализовывать (а не только обсуждать!) комплексную, рыночную, но хорошо скоординированную интеграционную программу действий”, – прокомментировал Антон Алфер, председатель кластера РАЭК / FASHION TECH и комитета по цифровым технологиям СОЮЗЛЕГПРОМА. 

В рамках деятельности рабочей группы (РАЭК и СОЮЗЛЕГПРОМ), мы проработали идеи реализации такой программы, и видим возможности и острую необходимость оперативного запуска процессов построения вертикальных платформ и их тестирование на реальных пилотных проектах, которые позволят используя уже существующий опыт и технологии, интегрироваться с локальными структурами поддержки бизнеса и ведущими участниками индустрии. 

Сейчас как никогда важны платформенные решения, которые смогут помочь компаниям переходить в цифру, упрощать, ускорять и улучшать процессы взаимодействия не только в каждом офисе, фабрике отдельно, но и внутри локально – глобальных цепочек поставок. 

В особенности это необходимо малому и среднему бизнесу, у которого меньший запас прочности и более слабая устойчивость к потрясениям. Нужны цифровые сервисы для взаимодействия компаний и специалистов, от создания продукта до закупок, продаж и до утилизации продукции. Нужно дать компаниям возможность интеллектуального поиска контрагентов и выявление компаний на совместимость по определённым параметрам.

У многих участников рынка России, есть инструменты и понимание как это реализовать на российском рынке уже в ближайшее время, возможно и даже необходимо, привлекая, где нужно опыт успешных иностранных партнеров, но не забывая о необходимости локализации know-how, создание собственных инструментов для цифровизации бизнеса, и что тоже критично важно, сохранение и обработка данных, в наших локальных системах, платформах, инструментах. Конечно такие инициативы будут эффективными только при активном участии отраслевых ассоциаций, таких как СОЮЗЛЕГПРОМ и при должной поддержке государства.”

Цифровизацию индустрии моды можно формально разделить на 6 макроблоков: 

  1. Цифровой Дизайн и Виртуальное Прототипирование, 
  2. Новые и Технологические Материалы,
  3. Цифровой Ритейл (B2C), 
  4. Цифровое, Автоматизированное Производство и Умные Фабрики, 
  5. Устойчивые Процессы и Практики,
  6. Цифровые Цепочки Поставок (B2B). 

Второй большой блок для данной трансформации: построение целостных цифровых бизнес-процессов, включающих в себя ключевые инновационные продукты, которые и отличают новую индустрию от старой радикальным образом  и являются факторами конкурентоспособности. Именно в этой части задействованы ключевые технологии, трансформирующие модную индустрию, как впрочем и многие другие – облачные технологии, искусственный интеллект, блокчейн, цифровые двойники, робототехника.

“Во время кризиса оказалось, что B2B-процессы стали самыми уязвимыми в индустрии fashion. Ключевое слово для моды сегодня — это гибкость. В Италии случилось так, что развалилось все: цепочки поставок, бизнес. Традиционалистам стало понятно, что в последние годы мода пошла не в том направлении. Погоня за объемом привела к потере качества”, – Андрей Голуб, генеральный директор по Италии, ICOL Group, со-председатель Кластера РАЭК / FashionTech.

“За время пандемии большинство активных игроков рынка поняли, что такое онлайн-среда, которая работает. При правильной координации мы получаем большое ускорение всех процессов цифровизации. Нам необходимо строить новые бизнес-процессы (вертикали) от покупателя до производства. Логистические процессы и производства очень различны между собой. Поэтому не возникает конкуренции между разными производственными стартапами”, – Константин Карчмарски,  соучредитель, The European Alliance for Technology Development.

“Сейчас от чёткого планирования и жёсткой структурной иерархии нужно переходить к гибким открытым системам, тестированию, экспериментам. Компании должны быть готовы менять продукт. Умение измениться — глобальная суть бизнеса сегодня. Сегодня важна мультиканальная система продаж. Если вас нет в интернете, вас нет в принципе нигде. Во главе угла онлайн-продажи. Малорентабельные точки будут закрываться”, – Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group.

Сейчас не у всех европейских текстильных фабрик есть даже интернет-сайты . Если с кастомизацией у них все хорошо, то с цифровизацией не очень. Мы наблюдали падение спроса на ткани сегмента премиум и люкс протяжении последних трех лет. Объемы продаж по всему существенно падают”, – Лариса Каменская, генеральный директор текстильного агентства AVANT.

“Основной рецепт успеха — это гибкость и скорость. Какие-то проекты пришлось затормозить. Сегодня мы понимаем изменения внешней среды. Основные тренды: снижение доходов, беспокойство о гигиене и здоровье, социальное дистанцирование. В середине мая мы перешли на удалёнку, гибко и быстро перестроили работу компанию на производство СИЗов. Получилась незапланированная диверсификация”, – Татьяна Копнина, генеральный директор, ORBY.

“У нас на 2020 год были достаточно большие планы. Пока все идет по плану и вписывается в финансирование. У нас сейчас ориентировочно назначен старт приема заявок. Мы поддерживаем молодых инноваторов в легкой промышленности, а также в бизнес-процессах. На 2020 год у нас было запланировано открытие маркетплейса. Сегодня было сказано о перенасыщенности всех маркетплейсов. На нашем маркетплейсе будет все сегментировано”, – Юлия Пыльнова, менеджер проектов «Русские сезоны», стартап акселератор Seasons Tech.

“Сейчас пандемия в очередной раз доказала необходимость осознанного разумного потребления. Даже с точки зрения производства больше ориентируемся на утилитарность. В цифровом формате фабрики всех управленцев перевели на дистанционный режим. Активно внедряем приложения, позволяющие хорошо на дистанции вести диалог. Экономим время и деньги”, – Дмитрий Шишкин, учредитель, ГК Портновская мануфактура SHISHKIN, председатель комитета по швейной промышленности СОЮЗЛЕГПРОМА.

 

Для справки:

Бизнес-кластер РАЭК / FASHION TECH https://raec.ru/clusters/fashion/ образован в апреле 2019 года.

Цели и задачи Кластера: создание благоприятных бизнес-условий и внедрение цифровых технологий в fashion сегменте; способствование цифровизации лёгкой промышленности и индустрии моды; выработка стандартов; выработка спецификаций; способствование разработке и внедрению отраслевых информационных систем.

3 сентября 2019 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между РАЭК и СОЮЗЛЕГПРОМ. Стороны договорились о сотрудничестве с целью развития рынка fashion технологий и создании межотраслевой рабочей группы FASHION TECH.