Prada понесла серьезный убыток из-за санитарного кризиса Covid-19

Prada понесла серьезный убыток из-за санитарного кризиса Covid-19

Итальянская группа Prada зафиксировала чистый убыток в размере 180 млн евро в первом полугодии, что связано с падением продаж компании на 40% по постоянному обменному курсу на фоне пандемии Covid-19. Согласно информации Factset Estimates, аналитики прогнозировали потери не более 110 млн евро.

Из-за массового закрытия магазинов (40% с февраля по март и 70% в апреле) и приостановки туризма, оборот Prada снизился на 40% при постоянном обменном курсе за первое полугодие, до 938 млн евро.

Как и чистая прибыль, эта цифра меньше, чем ожидали аналитики, которые рассчитывали на 1,02 млрд евро.

После нескольких лет спада Prada начал фиксировать восстановление оборота в 2018 году, благодаря новой стратегии, направленной на привлечение более молодых клиентов.

«Резкий рост продаж, наблюдавшийся в течение всего января, был внезапно прерван санитарным кризисом Covid-19. Компания резко отреагировала на разразившийся кризис, применив меры по снижению затрат (пересмотр договоров аренды, отмена маркетинговых операций), адаптируя производство, пересмотрев свои инвестиционные программы и приостановив выплату дивидендов. Эти меры позволили держать финансовое положение Дома под контролем», – рассказали в группе.