Сеть универмагов Barneys подала заявление о банкротстве

Сеть универмагов Barneys подала заявление о банкротстве

Во вторник, 6 августа, американская люксовая сеть Barneys New York обратилась в суд с заявлением в рамках Главы 11 американского Кодекса о банкротстве и выставила себя на продажу. Причина – кризис, вызванный высокой арендной платой и изменением поведения и предпочтений покупателей, пишет портал Fashionunited.ru. Этот шаг был сделан после неудачных попыток подыскать покупателя для испытывающего финансовые трудности ритейлера.

На счету ритейлера более 22 магазинов, преимущественно в престижных районах американских городов, 15 из них будут закрыты, включая универмагов Barneys New York в Чикаго, Лас-Вегасе и Сиэтле, пять небольших концептуальных точек и семь магазинов Barneys Warehouse. Пять ключевых локаций пока останутся открытыми, в том числе Barneys надеется сохранить за собой флагманский 10-этажный универмаг на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, арендодатель которого повысил в этом году плату за аренду с 16 млн до 30 млн долларов. Это будет возможно, если поиск покупателя бизнеса окажется успешным. 

Потенциальным покупателем компании называется Gordon Brothers and Hilco Global. Необходимые для погашения долгов и продажи активов 75 млн долларов, согласно информации New York Times, инвестор может предоставить при условии реструктуризации рабочих мест и закрытия большей части универмагов. Об этом пишет PROfashion.

Несколько недель Barneys искала покупателя или инвестора, пытаясь справиться с кризисом. По информации New York Times, интерес к Barneys проявили многие представители бизнеса, не работающие однако в сфере физического ритейла, одна из потенциальных сделок сорвалась в связи с недостатком времени.

В добровольном заявлении в соответствии с главой 11 (Кодекса США о банкротстве), поданном в суд США по делам о банкротстве по Южному округу Нью-Йорка, Barneys указала имущество и обязательства имущественного характера в пределах 100-500 млн долларов.

Ранее сообщалось, что причиной банкротства Barneys New York послужили продолжающийся отток клиентов и падение продаж на фоне возрастающих ставок аренды на торговые помещения. В последние годы универмаги стали испытывать сложности с привлечением покупательской аудитории из-за активизации прямых продаж со стороны люксовых брендов, а также перехода покупателей в онлайн.

Однажды Barneys уже подавала в суд заявление о банкротстве – это было в конце 1990-х. В 2012 году компания провела реструктуризацию долга за счет привлечения в качестве владельцев хедж-фонда, управляемого финансистом Ричардом Перри, и инвестиционной фирмы, основанной магнатом розничной торговли Роном Бёрклом.