Saks, Gucci и Louis Vuitton обвинили в незаконном сговоре о «ненайме» сотрудников

Saks, Gucci и Louis Vuitton обвинили в незаконном сговоре о «ненайме» сотрудников

Saks, Gucci, Louis Vuitton и другим розничным торговцам товаров класса люкс предъявили обвинения в незаконном сговоре, согласно которому они обязались не нанимать сотрудников магазинов-конкурентов. Это было сделано в нарушение антимонопольного законодательства США, пишет Bloomberg.

Согласно жалобе бывших сотрудников, поданной в федеральный суд Бруклина (штат Нью-Йорк), компании сговорились заключить «соглашения о ненайме», которые запрещают им заключать контракты с продавцами, проработавшими в течение шести месяцев на конкурирующие бренды. По мнению потерпевших, эта практика незаконно снижает их заработную плату, ограничивая конкуренцию за рабочих.

Одна сотрудница Saks рассказала, что узнала об этой договоренности, когда отправила электронное письмо менеджеру магазина Louis Vuitton в поисках новой работы.

«К сожалению, у нас есть соглашение с Saks, что мы не можем взять их сотрудников и должны ждать 6 месяцев перед наймом, – ответил ей менеджер. – У нас есть строгие правила, которым мы должны следовать».

На сегодняшний день Saks, Kering SA и LVMH никак не прокомментировали предъявленные обвинения.