В Санкт-Петербурге появился кластер fashion-индустрии

В Санкт-Петербурге появился кластер fashion-индустрии

В феврале на площадке Центра кластерного развития Санкт-Петерубрга было подписано соглашение о создании кластера модной индустрии и легкой промышленности. В марте в Едином центре развития и поддержки предпринимательства (ЕЦП) в рамках проекта «Санкт-Петербург – международный центр индустрии мод» новая структура начала свою деятельность уже не на бумаге, а в реальной жизни, пишут “Санкт-Петербургские Ведомости”.

Чтобы дать импульс развития новорожденной структуре, была создана инициативная группа, которая на начальном этапе будет представлять интересы первого петербургского кластера легкой промышленности и моды. В состав инициативной группы вошли: Лебедева Н.М., ООО «Вера» (Ассоциация предпринимательских организаций «Деловая Петербурженка»); Герекли Т.А., ООО «Герда»; Чупринина Е.В., ООО «Рапира»; Забелина О.В., ООО «Таис» (Ассоциация предпринимательских организаций «Деловая Петербурженка»); Белова Е.О., СПб РО «Деловая Россия». 

Логическим завершением начатых проектов должно стать создание в Петербурге технопарка легпрома. Это в свою очередь сократит затраты предпринимателей на оплату производственных площадей, строительство которых отдельно взятыми игроками рынка – дело очень дорогое. Целью является реализация взаимовыгодных проектов, направленных на развитие потребительского рынка Санкт-Петербурга, увеличение объема выпускаемой участниками кластера продукции, развитие производственной и финансовой кооперации, продвижение на международный уровень информации об участниках кластера, а также формирование имиджа Санкт-Петербурга как международного центра индустрии моды.

«Основная задача инициативной группы – формирование постоянной управляющей компании, – говорит заместитель директора ЕЦП Лина Боголюбова. – В перспективе эта компания будет представлять кластер в государственных структурах на внутреннем и внешнем рынках. Кластер, как официально оформленная юридическая организация, дает возможность эффективно развиваться входящим в него компаниям. Члены кластера получают право участвовать в госпрограммах поддержки бизнеса, большинство из которых ориентированы на кластеры, так как государство, как и большинство инвесторов, не готово общаться по отдельности с каждой компанией, тем более из сегмента малого бизнеса».

О своем вступлении в состав кластера уже объявили следующие компании: «Рапира», модный дом «Янис Чамалиди», СПб РО «Деловая Россия», «Таис», модный дом Glance, представители СПб ООО МиСП «Опора России», «Шаполе», «Герда», «Эколайф», «Вера».