Владелец «Билайна» судится с Melon Fashion Group за бренд befree

Владелец «Билайна» судится с Melon Fashion Group за бренд befree

Компания VEON Amsterdam B.V., входящая в Veon Ltd., который владеет оператором «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), подала иск в суд по интеллектуальным правам к fashion-ритейлеру Melon Fashion Group (Love Republic, befree, Zarina и Sela). Об этом пишет РБК со ссылкой на картотеку дел.

Истец требует досрочно прекратить охрану товарного знака befree, принадлежащего ритейлеру. Причина – неиспользование бренда, пишет Adindex.ru. При этом в материалах суда пока не уточняется, идет ли речь о полном или частичном прекращении правовой охраны.

По данным Роспатента, товарный знак befree правопредшественник Melon Fashion зарегистрировал на свое имя еще в 2002 году. Его действие распространяется на большой перечень классов товаров и услуг, включая, например, ткани, одежду, продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, рекламу, страхование, строительство, транспорт, развлечения, связь. Сейчас регистрация действует до июля 2021 года, сообщает Fashion United.

В начале прошлого года Veon зарегистрировал в России торговый знак Veon be free для собственной платформы, через которую можно бесплатно звонить, отправлять сообщения, слушать музыку и др. В этом году Melon Fashion Group пожаловалась в Роспатент на то, что товарный знак Veon был зарегистрирован в России с нарушениями. Компания утверждает, что марка схожа до степени смешения с брендами, принадлежащими ритейлеру, пишет портал New Retail.

В свою защиту Veon заявил, что истец не оказывает услуги, на которые распространяется регистрация марки Veon be free коллегия по патентным спорам приняла строну Melon Fashion Group. Коллегия по патентным спорам в начале сентября 2020 поддержала Melon Fashion Group и отказала в правовой охране принадлежащего Veon торгового знака. Теперь Veon пытается оспорить это решение.